Диалог с регуляторами

Последние материалы

20 ноября 2020 года

Опрос АФТ о дальнейшем развитии финтеха в России

Ассоциация ФинТех при поддержке партнера Accenture проводит опрос, чтобы узнать мнение отрасли о текущих инициативах по развитию финансовых технологий и о том, какие остаются барьеры и потребности.

Задача – сформировать мнение рынка о приоритетах развития технологий в финансовом секторе на период 2021-2023 годов. 

Цели опроса:

  • определить ключевые приоритеты технологического развития финансового рынка до 2023 года;
  • уточнить текущие боли на финансовом рынке с точки зрения применения финансовых технологий;
  • оценить актуальность возможных направлений развития и собрать дополнительные предложения по развитию финансовых технологий на рынке.

Результаты опроса будут направлены в Банк России и лягут в основу плана технологического развития финансового сектора на ближайшие годы.

Ответы будут использованы в обобщенном и обезличенном виде.

Принять участие в опросе можно до 20 ноября 2020 года по ссылке

16 октября 2020 года

Банк России разъяснил основания для неприменения мер в связи с коронавирусной инфекцией в части защиты информации

Департамент информационной безопасности Банка России сообщил, что согласно информационному письму Банка России от 14.05.2020 № ИН-014-56/88, Банк России не будет применять меры в период до 1 июля 2021 года не только в случае нарушения кредитными организациями пункта 4 Положения Банка России от 17.04.2019 № 683-П «Об установлении обязательных для кредитных организаций требований к обеспечению защиты информации при осуществлении банковской деятельности в целях противодействия осуществлению переводов денежных средств без согласия клиента», но и в случае нарушения сходных требований абзаца второго пункта 2.5.5.1 Положением Банка России от 09.06.2012 № 382-П «О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств».

5 ноября 2020 года

Банк России подтвердил целесообразность неприменения мер за несоблюдения ряда требований к обеспечению защиты информации

Департамент информационной безопасности Банка России рассмотрел обращение Ассоциации банков России о возможности предоставления отсрочки на 1,5 года и неприменения мер в период до 1 июля 2022 года в случае нарушения кредитными организациями требований к обеспечению защиты информации, указанных в пункте 3 и абзаце 1 подпункта 9.2 Положения № 683-П. Регулятор сообщил о целесообразности рассмотрения возможности неприменения до 01.07.2022 мер за нарушение требований указанных пунктов Положения № 683-П. Окончательное решение будет принято регулятором по результатам развития ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

8 октября 2020 года

Банк России прокомментировал проблемы, возникающие у кредитных организации при взаимодействии с регулятором по вопросам информационной безопасности

Департамент информационной безопасности Банка России рассмотрел результаты опроса кредитных организаций на тему сложностей, возникающих при составлении отчетности по форме 0403203 «Сведения о событиях, связанных с нарушением защиты информации при осуществлении переводов денежных средств» и использовании подсистемы «Фид-Антифрод» автоматизированной системы обработки инцидентов Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере. Регулятор ответил на вопросы кредитных организаций, а также предоставил комментарии по проблемным аспектам в рамках информационного обмена с Банком России.