Диалог с регуляторами

Последние материалы

18 января 2022 года

Банк России разъяснил порядок составления проектов новых форм отчетности

Ассоциация провела опрос по проектам новых форм отчетности «Сведения об электронных средствах платежа и операциях с их использованием» и «Сведения о счетах клиентов кредитной организации и переводах денежных средств, проведенных кредитной организацией, а также о деятельности банковских платежных агентов (субагентов)» и направила вопросы, замечания и предложения кредитных организаций в Банк России. Регулятор частично учел полученные материалы при доработке проектов, подготовил ответы на вопросы и направил примеры заполнения форм отчетности.


11 января 2022 года

Банк России разъяснил подходы к составлению отчетности по форме 0403203

По итогам рассмотрения проект указания Банка России «О формах, сроках и порядке составления и представления операторами услуг платежной инфраструктуры, операторами по переводу денежных средств отчетности о защите информации при осуществлении переводов денежных средств» Ассоциация собрала замечания и предложения кредитных организаций к проекту и направила их в Банк России. Кроме того, в целях обсуждения наиболее значимых вопросов по заполнению отчетности по форме 04030203 была проведена рабочая встреча с представителями Департамента информационной безопасности Банка России. По результатам встречи были сформированы дополнительные вопросы и направлены в адрес регулятора. Банк России частично учел поступившие замечания и предложения, а также подготовил разъяснения по вопросам кредитных организаций.

21 декабря 2021 года

Банк России будет согласовывать дату запуска новых сервисов СБП с банковским сообществом
Ассоциация банков России обратилась в Банк России с просьбой рассмотреть возможность организации обсуждения приемлемой даты запуска новых сервисов СБП с представителями кредитных организаций во избежание возникновения рисков для устойчивости и бесперебойности платежной системы в силу необходимости для банков укладываться в сжатые сроки, обозначенные регулятором. Кроме того отмечалось, что невозможность воспользоваться сервисом СБП, который официально запущен, вызывает негативную реакцию и снижает привлекательность СБП в целом в глазах населения. Департамент национальной платежной системы Банка России рассмотрел обращение Ассоциации и сообщил, что поддерживает подход о предварительном согласовании с банковским сообществом сроков запуска новых сервисов СБП.

30 ноября 2021 года

Банк России разъяснил порядок оказания сервиса по трансграничным переводам в СБП

Ассоциация банков России провела опрос по проекту указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 24 сентября 2020 года № 732-П «О платежной системе Банка России» (далее – Проект) и направила вопросы, замечания и предложения кредитных организаций, в том числе касающиеся реализации сервиса по трансграничным переводам в Системе быстрых платежей, в Банк России. Департамент национальной платежной системы Банка России рассмотрел полученные материалы, подготовил ответы на вопросы, а также предоставил комментарии по замечаниям и предложениям банков - членов Ассоциации.