Платежи и расчеты

1 февраля 2022 года

Минстрой России попросил провести разъяснительную работу по формированию QR-кодов в сфере платежей за ЖКХ

В настоящее время клиенты кредитных организаций - членов Ассоциации сообщают об ошибках при считывании QR-кодов на платежных документах за услуги ЖКХ, связанных с некорректным их формированием. В частности, при использовании QR-кода отсутствует автоматическое заполнение реквизитов поставщика услуг в мобильном приложении для дистанционного банковского обслуживания. В этой связи Ассоциация банков России обратилась в Правительство Российской Федерации с просьбой оказать содействие во взаимодействии с Росстандартом, Минстроем России и Государственной жилищной инспекцией по вопросу обеспечения корректности формирования QR-кодов на платежных документах всеми организациями - поставщиками услуг ЖКХ.

По результатам рассмотрения обращения Ассоциации Минстрой России направил в адрес высших должностных лиц субъектов Российской Федерации рекомендации о проведении разъяснительной работы с организациями - поставщиками услуг ЖКХ по вопросу корректного формирования и размещения на платежных документах штриховых кодов.

18 января 2022 года

Банк России разъяснил порядок составления проектов новых форм отчетности

Ассоциация провела опрос по проектам новых форм отчетности «Сведения об электронных средствах платежа и операциях с их использованием» и «Сведения о счетах клиентов кредитной организации и переводах денежных средств, проведенных кредитной организацией, а также о деятельности банковских платежных агентов (субагентов)» и направила вопросы, замечания и предложения кредитных организаций в Банк России. Регулятор частично учел полученные материалы при доработке проектов, подготовил ответы на вопросы и направил примеры заполнения форм отчетности.


21 декабря 2021 года

Банк России будет согласовывать дату запуска новых сервисов СБП с банковским сообществом
Ассоциация банков России обратилась в Банк России с просьбой рассмотреть возможность организации обсуждения приемлемой даты запуска новых сервисов СБП с представителями кредитных организаций во избежание возникновения рисков для устойчивости и бесперебойности платежной системы в силу необходимости для банков укладываться в сжатые сроки, обозначенные регулятором. Кроме того отмечалось, что невозможность воспользоваться сервисом СБП, который официально запущен, вызывает негативную реакцию и снижает привлекательность СБП в целом в глазах населения. Департамент национальной платежной системы Банка России рассмотрел обращение Ассоциации и сообщил, что поддерживает подход о предварительном согласовании с банковским сообществом сроков запуска новых сервисов СБП.

30 ноября 2021 года

Банк России разъяснил порядок оказания сервиса по трансграничным переводам в СБП

Ассоциация банков России провела опрос по проекту указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 24 сентября 2020 года № 732-П «О платежной системе Банка России» (далее – Проект) и направила вопросы, замечания и предложения кредитных организаций, в том числе касающиеся реализации сервиса по трансграничным переводам в Системе быстрых платежей, в Банк России. Департамент национальной платежной системы Банка России рассмотрел полученные материалы, подготовил ответы на вопросы, а также предоставил комментарии по замечаниям и предложениям банков - членов Ассоциации. 

13 октября 2021 года

Банк России рассказал о планах по регулированию НППУ
Ассоциация банков России по итогам опроса представителей платежной индустрии по консультативному докладу Банка России «Совмещение видов деятельности на финансовом рынке» в части платежных услуг направила обращение в Банк России. В письме отмечалась необходимость тщательной проработки нормативного правового регулирования деятельности небанковских поставщиков платежных услуг (НППУ) в целях устранения возможных рисков их деятельности. Департамент национальной платежной системы Банка России рассмотрел обращение Ассоциации и сообщил, что поддерживает целесообразность детальной проработки вопросов регулирования, а также выразил готовность привлекать участников рынка при разработке соответствующих изменений.

4 июня 2021 года

Казначейство России подготовило ответы на вопросы кредитных организаций по вопросам перехода на систему казначейских платежей

Казначейство России подготовило ответы на вопросы кредитных организаций по работе с единым казначейским счетом, полученные в ходе рабочих встреч 18 ноября 2020 года и 16 февраля 2021 года. Ответы согласованы с Банком России.


21 мая 2021 года

Банк России и Казначейство России разъяснили порядок заполнения реквизитов при работе с ЕКС

Банк России и Федеральное казначейство Российской Федерации предоставили разъяснения на обращения кредитных организаций по вопросам, связанным с порядком заполнения реквизитов при составлении распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации на банковские счета, входящие в состав единого казначейского счета, открытого территориальным органом Казначейства России в подразделениях Банка России.

20 мая 2021 года

Банк России дал разъяснения по вопросам, касающимся мобильного приложения СБП
Ассоциация банков России в рамках публичного обсуждения направляла в Банк России замечания, предложения и вопросы по проекту указания «О внесении изменений в Положение Банка России от 24 сентября 2020 года № 732-П «О платежной системе Банка России». Департамент национальной платежной системы Банка России рассмотрел полученные материалы и подготовил таблицу разъяснений, в которой даны ответы на вопросы кредитных организаций по работе с мобильным приложением СБП и учтена часть направленных предложений, в том числе исключено требование о предоставлении мобильного приложения СБП кредитными организациями с базовой лицензией.

13 апреля 2021 года

Банк России учел предложения Ассоциации по порядку осуществления контроля за соблюдением правил платежной системы Банка России
Департамент национальной платежной системы Банка России рассмотрел поступившие от Ассоциации банков России замечания, предложения и вопросы по проекту положения «О порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением правил платежной системы Банка России», в том числе касающиеся методов осуществления контроля регулятором, мер реагирования за несоблюдение требований и порядка взаимодействия участников. Большинство замечаний и предложений учтены Банком России, представлены разъяснения по интересующим вопросам.