Резервы

25 октября 2019 года

Банк России разъяснил, что ограничение применения п. 3.9.3 Положения 590-П при плохом финансовом положении заемщика, предусмотренном в проекте, позволит исключить недооценку кредитного риска
Вопрос об отнесении ссуды заемщика, признанному банкротом, лучше, чем к V категории качества при наличии залогового обеспечения, Банком России рассматривается.

22 мая 2019 года

Банк России пояснил, что глубина проверки использования денежных средств контрагентами заемщика должна быть достаточной для корректной оценки принимаемых им рисков.
В случае выявления Банком России фактов, поименованных в п.3.14.1 Положения 590-П, она должна быть учтена банком при оценке риска по ссуде.

22 марта 2019 года

О порядке применения Положения Банка России № 590-П
Департамент банковского регулирования Банка России с учётом мнения Юридического департамента Банка России представил разъяснения в отношении правомерности отнесения к обеспечению I категории качества залога прав по договору банковского вклада (депозита).

30 ноября 2017 года

Ассоциация «Россия» провела опрос кредитных организаций по проекту изменения Положения 590-П

Банк России представил на публичное обсуждение проект указания о внесении изменений в Положение от 28 июня 2017 г. №590-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Проект, РВПС).

В Проекте предусмотрены как ранее обсуждавшиеся с банковским сообществом изменения порядка формирования РВПС, так и новые нормы, в том числе связанные с проектным финансированием и введением понятия III категория качества обеспечения.

Ассоциация «Россия» провела опрос кредитных организаций, по итогам которого в Банк России было направлено письмо со списком замечаний и предложений к Проекту.