С самого основания Ассоциация банков России большое внимание уделяет международным контактам. Активность на международных площадках обусловлена интересами банкинга — молодая российская банковская система испытывала острую потребность в изучении современного опыта работы кредитных организаций в условиях рыночной экономики, в освоении новейших технологий банковского дела, в выходе на мировые рынки, отладке корреспондентских отношений с зарубежными банками и привлечении финансирования для развития банковского бизнеса в России.
Сложившиеся за два десятилетия обширные контакты с зарубежными государственными, общественными и коммерческими организациями позволяют кредитным организациям, входящим в состав Ассоциации банков России, быть в курсе актуального зарубежного опыта, эффективно вести переговоры с потенциальными зарубежными партнерами и инвесторами.
Ассоциация активно сотрудничает с такими международными финансовыми институтами, как Всемирный банк (WB), Международный валютный фонд (IMF), Международная финансовая корпорация (IFС), Добровольческий корпус по оказанию финансовых услуг, Европейский институт финансового регулирования (EIFR), Всемирный институт сберегательных и розничных банков (WSBI).
Партнерами Ассоциации банков России на международных площадках являются:
- Союз банков Кыргызстана,
- Ассоциация финансистов Казахстана,
- Ассоциация индийских банков,
- Ассоциация банков Узбекистана,
- Ассоциация банков Азербайджана,
- Ассоциация банков Грузии,
- Европейская банковская федерация,
- Шанхайская банковская ассоциация,
- Китайская банковская ассоциация (CBA),
- Международный банковский совет,
- Азиатская ассоциация по финансовой кооперации (AFCA),
- Финансово-банковский совет СНГ,
- Банковская ассоциация стран Центральной и Восточной Европы,
- Финансово-банковская ассоциация стран — участников Шанхайского сотрудничества,
- Ассоциация банков Республики Казахстан,
- Ассоциация белорусских банков,
- Лига банкиров Молдовы,
- Македонская банковская Ассоциация,
- Союз банков Армении,
- Ассоциация банков Таджикистана,
- Украинский кредитно-банковский союз,
- Независимая ассоциация банков Украины,
- Ассоциация сербских банков,
- Ассоциация польских банков,
- Ассоциация банков развития стран Латинской Америки,
- Ассоциация общественных и частных банков Аргентины,
- Ассоциация банков Португалии,
- Ассоциация банков Италии,
- Ассоциация банков Испании,
- Ассоциация Японских банкиров,
- Ассоциация банков Италии,
- Американо-Российский Деловой Совет (USRBC),
- Всемирный институт сберегательных и розничных банков (WSBI),
- Финансовая инициатива Программы ООН по окружающей среде (UNEP FI).
Ассоциация уделяет значительное внимание развитию отношений с иностранными партнёрами по большинству направлений, интересующих банки-члены Ассоциации.
Так, в настоящее время, в европейском регионе налажено сотрудничество и развивается взаимодействие с ассоциациями банков Италии, Германии, Испании, Франции, Сербии, Черногории, Банковской Ассоциацией стран Центральной и Восточной Европы.
За последние несколько лет также проведена серия совместных онлайн мероприятий с Всемирным институтом сберегательных и розничных банков (WSBI, Бельгия) по различным аспектам банковской деятельности и международного сотрудничества, в том числе по вопросам оценки эффективности работы персонала банков в условиях удаленного формата, а также основным трудностям, с которыми сталкиваются кредитные организации в условиях пандемии, в том числе при организация работы с клиентами, внедрения цифровой валюты центрального банка, развития экосистем, услуг и сервисов банков, включая внедрение Open API и Open Banking.
Одним немаловажных направлений своей деятельности Ассоциация банков России считает изучение опыта работы банковских ассоциаций стран СНГ и Восточной Европы и создание условий для банковского сообщества по обмену аналитической информацией и регулярному анализу динамики развития банковских секторов государств.
С этой целью банковскими ассоциациями Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, стран Центральной и Восточной Европы в сентябре 2004 года был создан Международный координационный Совет банковских ассоциаций стран Содружества Независимых Государств, Центральной и Восточной Европы (Международный банковский совет, МБС). Председателем Международного банковского совета является Заместитель председателя Совета Ассоциации Александр Мурычев.
Активная работа Международного банковского совета привлекла к нему банковские ассоциации других стран СНГ и Восточной Европы. На сегодняшний день полноправными членами МБС стали банковские ассоциации Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Боснии и Герцеговины, Черногории, Северной Македонии, Банковская ассоциация стран Центральной и Восточной Европы (ВАСЕЕ) и Всемирный институт сберегательных и розничных банков (WSBI). В работе МБС активно участвует Ассоциация польских банков.
Международный банковский совет активно сотрудничает с международными организациями (Исполком СНГ, Финансово-банковский совет СНГ).
В связи с большим интересом членов Ассоциации к продвижению отношений с Китаем, Ассоциацией в 2017 г. были подписаны соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с Азиатской ассоциацией по финансовому сотрудничеству (AFCA), экономическим подразделением информационного агентства «Синьхуа» (КНР), достигнута договоренность о подписании меморандума с Китайской банковской ассоциацией (CBA). В рамках реализации данных соглашений ежегодно Ассоциацией банков России, Службой экономической информации Информационного агентства «Синьхуа» и Азиатской ассоциацией по финансовой кооперации при поддержке ПАО «Примсоцбанк» проводится международный российско-китайский круглый стол по актуальным вопросам межбанковского сотрудничества.
В рамках сотрудничества с партнёрами из США Ассоциация банков России совместно с Американо-Российским Деловым Советом (USRBC) уже несколько лет успешно проводят мероприятия, посвященные изучению тенденций и лучших практик для укрепления деловых связей и развития бизнес-партнерства между Россией и США в сфере финансовых технологий и цифровой трансформации банковской деятельности.
Ассоциация регулярно принимает участие в двусторонних Подкомиссиях и Рабочих группах Банка России (КНР, Сербия, Германия, Индия), а также проводит межбанковские консультации при участии национальных центральных банков (Индия).
Ассоциация оказывает содействие банкам-членам в поиске международных партнёров, организации двусторонних встреч в целях более устойчивого и всестороннего развития кредитных организаций, инициирует и поддерживает исследования в сфере финансов, права и технологий, проводит международные обучающие семинары, конференции и круглые столы в оффлайн и онлайн формате.

Начальник управления международных отношений
Порскова Светлана Георгиевна
+7-495-785-2990 доб. 120
sgp@asros.ru