Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Расширен перечень банков-участников программы льготного автокредитования

На сайте Минпромторга РФ опубликован перечень банков, которые могут выдавать кредиты по программе льготного автокредитования в 2011 году

 

Список-2011 увеличился с 92 до 114 банков, в частности, треть из новичков – члены Ассоциации «Россия»: ОАО "Восточный" (г.Благовещенск), ОАО "Банк Москвы", ОАО "Солидарность"(г.Самара), ЗАО «ЛОКО-Банк» (г.Москва), ООО «ПромТрансБанк» (г.Уфа), ЗАО "ТАТСОЦБАНК"(г.Казань).

Программа льготного кредитования предполагает, что государство при покупке автомобилей отечественной сборки в кредит компенсирует 2/3 ставки по кредиту. Предельная стоимость автомобиля - до 600 тыс. рублей, первоначальный взнос - не менее 15%.
Льготные кредиты предоставляются не только для приобретения легковых автомобилей, но и легкого коммерческого транспорта, время выплаты кредита не должно превышать 36 месяцев. Перечень автомобилей утверждается Минпромторгом.

Больше года назад Ассоциация региональных банков подготовила проект закона о залоге автомототранспортных средств, который до сих пор находится на рассмотрении в Госдуме.
По версии разработчиков, наличие надежной базы обременений движимого имущества снизит кредитные риски и позволит активнее использовать автомобили в качестве ликвидного залога по другим видам кредитования.

Кроме этого, регистрация залога исключит мошеннические действия по перепродаже заложенного имущества. Эксперты Ассоциации «Россия» считают, что создание системы залога автомототранспортных средств позволит снизить ставку по автокредитам на два процентных пункта.

В законопроекте, разработанном с участием экспертов Ассоциации региональных банков, предлагается фиксировать информацию о залогах автомобилей в базе данных ГИБДД и внести необходимые поправки в ГК РФ.
Механизмы регистрации «кредитных» автомобилей неоднократно обсуждались в Ассоциации региональных банков России. Новые возможности по созданию публичной системы регистрации прав залогодержателей на автомототранспортные средства будут рассмотрены 4 февраля на
рабочем совещании Комитета по банковскому законодательству Ассоциации "Россия". 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку