Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Олег Иванов: калькуляция средней ставки нарушает основы конкуренции

Предложение ФАС - ввести для банков требование по информированию заемщиков о среднерыночном уровне ставок по кредиту - приведет к грубейшим нарушениям принципа равной конкуренции, считает вице-президент Ассоциации «Россия» (Асрос) Олег Иванов

 
Федеральная антимонопольная служба предлагает ввести для банков требование по информированию заемщиков о среднерыночном уровне ставок по кредитам. Банку России предлагается рассчитывать среднюю процентную ставку по рынку по отдельным кредитным продуктам, и эту ставку, умноженную на определенный коэффициент, банки будут обязаны размещать на информационных стендах в своих отделениях. Усредненные ставки планируется рассчитывать для каждого отдельного вида розничного кредитования. По задумке разработчиков из ФАС, заемщик сможет сам сравнить среднерыночную ставку с тем, что предлагает ему банк, чтобы выбрать кредит с наилучшими условиями.

По мнению вице-президента Ассоциации региональных банков России (Асрос) Олег Иванова, предложение ФАС не возможно реализовать на практике. Более того, попытка его реализация приведет к грубейшим нарушениям принципа равной конкуренции.

Методика расчета среднерыночной ставки крайне сложна, так как размер процентных платежей зависит большого числа факторов. Усреднять стоимость кредита без учета этих условий, все равно, что усреднять температуру по градусам Цельсия и Фаренгейта.

Эксперт отметил еще один важный факт. В настоящее время наиболее выгодные ставки потребительских кредитов банки предлагают тем заемщикам, которые имеют в них «зарплатные» счета. То обстоятельство, что зарплата заемщика регулярно перечисляется на счет в банке, позволяет последнему эффективно контролировать и снижать кредитные риски. Доминирующее место в сфере «зарплатных» проектов сегодня занимают крупнейшие банки с государственным участием. Таким образом, новое предложение ФАС, по сути, ставит их в привилегированное положение.

Доминируя на рынке «зарплатных» проектов, госбанки получат законную возможность оказывать неконкурентное давление на стоимость потребительского кредита через предлагаемый механизм усреднения и дополнительную рекламную возможность.

Гораздо более продуктивным может стать внедрение идей, предложенных европейским законодательством. С 1 июля 2010 года любой европейский банк доводит по заемщика информацию в табличной форме, предписанной законом. Это − паспорт потребительского кредита, в котором собрана вся информация о его стоимости. Используя такую стандартную таблицу, заемщик может легко сравнить кредиты разных банков.

Таким образом, европейский законодатель предлагает заемщику не листки на стенах банковских офисов с бессмысленными колонками цифр, а стандартизированный паспорт финансовой услуги, резюмирует Олег Иванов.

Аргументы Ассоциации "Россия" (Асрос) на предложения ФАС


Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку