Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Олег Иванов: банки и потребители заинтересованы в четком порядке определения общей стоимости кредита

Ассоциация региональных банков подготовила поправки в статью 30 закона «О банках и банковской деятельности», в ст.10 закона «О защите прав потребителей». Суть поправок – законодательно прописать полный порядок расчета общей платы за кредит и эффективной процентной ставки

 
«В российском действующем законодательстве понятие «общей платы за кредит» в рублях и копейках не сформулировано.  В нормативных документах Банка России понятие «полной стоимости кредита» было сведено к понятию «эффективной процентной ставки», которая выражается в процентах годовых, что окончательно запутывает потребителя, не позволяя ему разобраться, сколько же для него стоит потребительский кредит», - пояснил вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

В международной практике понятие «общей платы за кредит» является фундаментальным понятием потребительского кредитования. Особое внимание в законодательствах США, Великобритании, Германии и других странах ЕС уделено порядку расчета общей платы за кредит, с указанием перечня платежей, которые обязательно должны быть включены при расчете этого показателя, либо в обязательном порядке исключены из этого расчета. В России надо сделать то же самое, уверен Олег Иванов.

«Наши поправки нацелены на то, чтобы законодательно закрепить два понятия - "общей платы за кредит" в рублях и копейках и "эффективной процентной ставки" в процентах годовых - и указать полный порядок расчета этих двух величин, с перечислением видов платежей, которые взимает банк при предоставлении потребительского кредита, - рассказал Олег Иванов, - Потребителей не волнует наименование комиссий и иных платежей которые с него взимает банк, для него, прежде всего, важно понять стоимость единой услуги, которую ему предоставляет банк. В такой определенности заинтересованы как кредитные организации, так и потребители. Подготовленный Ассоциацией законопроект будет обсуждаться на конференции 3 марта «Правовое регулирование потребительского кредитования: практика, проблемы и перспективы»

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку