Более 500 человек приняли участие во встрече кредитных организаций с руководством Банка России

Сегодня, 18 февраля, прошел первый день традиционной встречи представителей кредитных организаций с руководством Банка России, в которой приняло участие более 500 человек.



Первую сессию открыли председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков и Председатель Банка России Эльвира Набиуллина

Также спикерами первой сессии выступили: заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев, заместитель министра финансов Алексей Моисеев, первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

Ольга Скоробогатова, в частности, рассказала об основных вызовах 2020 года в сфере платежных и финансовых технологий, о формировании подходов по регулированию финтеха на 2021 год, о направлениях реализации SupTech и RegTech, а также о целях внедрения цифрового рубля.

Она отметила, что Банк России готов обсудить инициативу Сбербанка о превращении безналичных рублей в токенизированную форму.

Во второй сессии, модератором которой был президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский, на вопросы кредитных организаций отвечали генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев, директор юридического департамента Банка России Алексей Гузнов, первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин, главный финансовый уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг в России Юрий Воронин, заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин, заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Галина Бобрышева, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

Генеральный директор агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев в своем выступлении осветил вопросы расширения системы страхования вкладов на юридических лиц, а также прокомментировал уровень ставок отчисления в фонд страхования вкладов. Он отметил, что АСВ и Банк России обсуждают этот вопрос, и он будет зависеть от финансового положения банка и риска, который несет кредитная организация для системы страхования вкладов.

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов обрисовал ситуацию, которая касается «зеленых финансов». Он отметил, что в 2021 году Банк России намерен запустить эксперимент по «зеленой» ипотеке. По его словам, цель «зеленого» кредитования - это стимулирование приобретения зданий, имеющих высокий уровень энергетической эффективности.

И Банк России намерен разработать таксономию и определить концепцию такого кредитования. Граждане, решившие купить такое жилье, могут рассчитывать на снижение ставки по кредиту и скидки на покупку или переоборудование существующего объекта для повышения его уровня сбережения энергии, отметил Сергей Швецов.

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин рассказал о мягкой денежно-кредитной политике и о том, как Банк России оценивает текущую динамику в экономике. По его словам, население и бизнес адаптировались к вызовам пандемии. Траектория восстановления российской экономики в 4-м квартале 2020 года показала, что связанные с пандемией экономические риски снизились.

Он подчеркнул, что вероятность затяжной пандемии тоже постепенно снижается по мере демонстрации высокой эффективности вакцин. В целом Алексей Заботкин отметил, что проинфляционные и дезинфляционные риски сейчас сбалансированы.

Заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин сообщил, что незаконный вывод денег за рубеж через российские кредитные организации в 2020 году сократился на 21,2% - до 52 миллиардов рублей. Он напомнил, что годом ранее этот объем составлял 66 миллиардов рублей.

Объем сомнительных транзакций через российские банки в 2020 году сократился на 16,7% - до 600 миллиардов рублей, проинформировал он.

Директор юридического департамента Банка России Алексей Гузнов остановился на проблеме госгарантий и ответил на вопросы кредитных организаций, касающихся инструкции по открытию, ведению и закрытию банковских счетов.

Заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Галина Бобрышева подвела итог совместной работы с Банком России и коммерческими банками в контуре антиотмывочной системы и обозначила ориентиры работы на текущий год.

Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута осветил динамику сотрудничества с банковским сектором по направлениям кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.


Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку