Анатолий Аксаков: банкам потребуется около 1,5 трлн рублей на доформирование резервов под реструктуризированные ссуды

Во время пандемии банки имели достаточный запас капитала, ликвидности и уверенно себя чувствовали во многом благодаря тому, что Банк России своевременно принял меры по оздоровлению банковского сектора, послабления в регулировании и проводил мягкую денежно-кредитную политику. Сыграли свою роль и усилия Правительства по поддержке бизнеса и граждан во время пандемии. Об этом 18 февраля на ежегодной встрече с руководством Банка России заявил председатель совета Ассоциации банков России, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.


Он отметил, что при выходе из пандемического периода необходимо учитывать накопившиеся риски, так как они могут реализоваться, если выход из послаблений будет резким. «Мы рассчитываем, что Банк России будет внимательно следить за ситуацией, чтобы не создать проблемы для финансовых институтов. По оценкам наших экспертов, потребуется около 1,5 триллиона рублей для того, чтобы доформировать резервы под реструктурированные ссуды», - пояснил Анатолий Аксаков.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку сообщил, что в связи довольно серьезным притоком средств физлиц на фондовый рынок не все финансовые институты повели себя во взаимоотношениях с частными клиентами добросовестно. В связи с этим Госдуме пришлось вносить законопроект под условным названием «категоризация инвесторов-2». «Вчера комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал этот законопроект. Для того, чтобы сдвинуть сроки тестирования вкладчиков и установить жесткие требования по правилам продаж для финансовых институтов. И мы думаем, что законопроект будет принят в первом чтении и в короткие сроки во втором и третьем чтениях», - проинформировал Анатолий Аксаков..

Он также остановился на темах, которые будут в фокусе внимания законодателей в текущем году. Это и необходимость регулирования экосистем, которые создаются банками и ИТ-компаниями, и вопросы развития зеленого финансирования, и развитие кибербезопасности на финансовом рынке.

Анатолий Аксаков сообщил о встрече с главой Ростелекома Михаилом Осеевским, на которой обсуждался вопрос создания инфраструктурной компании для обеспечения кибербезопасности банковских учреждений.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку напомнил, что есть поручение Президента России по обеспечению технологической независимости и безопасности объектов критической информационной инфраструктуры. Для этого запланирован переход на российское ПО и оборудование. Банковское сообщество хотело бы, чтобы Банк России как профильный регулятор определял условия перехода на импортозамещение ИТ-инфраструктуры для российского финансового сектора.

Анатолий Аксаков выразил надежду, что в ходе совместной работы законодателей с регулятором при подготовке новых Основных направлений развития финансового рынка все ключевые вопросы будут отражены в этом документе.


В ежегодной встрече кредитных организаций с руководством Банка России, которую 18-19 февраля проводит Ассоциация банков России, принимает участие более 500 человек.

Медиапартнеры встречи с Банком России - ПРАЙМ, "Интерфакс", "Банковское обозрение", Банки.ру, Finversia.ru, Frank Media, BIS Journal, NBJ, "Банковское дело", "Банковские технологии", Выберу.ру, FutureBanking, ПЛАС. Информационную поддержку оказали также компании "Эксперт РА", SRG, "БизнесДром".

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку