Георгий Лунтовский: вопросы цифровизации приобретают все большее значение для банков

В рамках подготовки к ежегодной встречи кредитных организаций с руководством Банка России Ассоциация банков России получила более 500 вопросов. Традиционно основная их часть касается регулирования и ПОД/ФТ, но в то же время все большее значение для банков приобретают вопросы, связанные с цифровизацией. Об этом 18 февраля на встрече с Банком России заявил президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский.

Он отметил, что принятие стратегических правительственных документов в условиях ограничений, связанных с коронавирусом, обусловило повышенное внимание банков к перспективам изменения процессов идентификации, удаленного открытия счетов, получения согласия на использование клиентских данных из государственных систем, взаимоотношения с Росреестром.


Георгий Лунтовский подчеркнул, что новым трендом 2020 года стали вопросы, касающиеся ESG. Ассоциация банков России одна из первых создала проектную группу по ESG-банкинга, в которую вошли пять представителей регулятора, добавил он.

По словам президента Ассоциации банков России, крупных игроков банковского рынка интересуют более глобальные вопросы, в том числе возможность использования собственных внутренних моделей. Относительно небольшие банки в основном задают вопросы в практической плоскости - о дальнейшем развитии пропорционального регулирования, оптимизации административной нагрузки, возможностях предоставления Банком России программного обеспечения для выполнения тех или иных нормативных требований, разъяснениях Положения Банка России № 590-П.

Георгий Лунтовский поблагодарил Банк России активное участие в работе комитетов и рабочих групп Ассоциации банков России и высказался за дальнейшее развитие взаимодействия между департаментами регулятора и межведомственного диалога - они необходимы для решения многих вопросов, поднимаемых банкирами.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заметила, что регулятор одинаково внимательно относится и к глобальным, и к конкретным вопросам, интересующим банки. Она выразила готовность обсудить на отдельной встрече вопросы, связанные со спецификой работы банков с базовой лицензией, и призвала банкиров еще раз посмотреть на вызовы будущего, в том числе связанные с зеленым финансированием и цифровизацией.

Георгий Лунтовский озвучил ряд вопросов кредитных организаций к регулятору. В частности, банкиров интересовало, рассматривает ли Банк России возможность исключения обязанности кредитных организаций осуществлять сбор биометрии во всех структурных подразделениях, проводящих операции с физлицами.

Первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова сообщила, что уже сейчас банки с базовой лицензией имеют возможность выбирать, подключаться им к Единой биометрической системе или нет. Кроме того, регулятор в готовящемся нормативном документе предполагает предусмотреть критерии, в каких подразделениях кредитных организациях нужно устанавливать оборудование для сбора биометрии, а где не нужно, добавила она.

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку