"На наш взгляд, выход по реструктурированным кредитам из регуляторных послаблений должен произойти в ранее объявленный срок — 1 июля. Может быть, с единственной оговоркой: мы готовы посмотреть на реструктурированные кредиты малому и среднему бизнесу в тех случаях, когда в регионах продолжают еще действовать ограничения на деятельность таких малых и средних компаний", - сказала Эльвира Набиуллина.
При этом Банк России с 1 июля планирует частично распустить буфер по необеспеченным кредитам. "Мы понимаем, что, несмотря на восстановительный тренд, отголоски коронавируса будут сопровождать и экономику, и банки еще какое-то время. Поэтому чтобы банки могли продолжать кредитование, мы собираемся с 1 июля частично распустить буфер по необеспеченным кредитам", - сообщила Эльвира Набиуллина.
Конкретный объем будет определен в ближайшие месяцы, после того, как регулятор уточнит оценку потерь по кредитам. "В целом по банковской системе буфер может быть распущен на сумму больше 100 млрд рублей. Это значимая поддержка для банковской системы", - добавила Председатель Банка России.
Говоря об итогах 2020 года, Эльвира Набиуллина заявила, что банковская система достойно прошла этот год, не только сохранив свою устойчивость, но и оказав существенную поддержку экономике, реструктурируя кредиты и выдавая новые займы.
В частности, рост корпоративных кредитов составил в прошлом году 10%, что почти в два раза выше, чем в 2019 году до пандемии. Кредиты малому бизнесу выросли на 20%. Одним из основных каналов поддержки экономики со стороны финансовой системы стали реструктуризации кредитов, которые, по словам Эльвиры Набиуллиной, осуществлялись на фоне накопленного в предыдущие периоды запаса прочности.
"С начала пандемии банки реструктурировали приблизительно 10% своего кредитного портфеля. По оценкам самих банков, до трети реструктурированных кредитов могут стать проблемными. Называют 20-30%. Это будет означать, что проблемными могут стать 2–3% всего кредитного портфеля, и банкам придется досоздавать по ним резервы. На наш взгляд, это не приведет к появлению каких-то системных рисков, так как и процесс признания убытков будет постепенным", - сказала Эльвира Набиуллина.
В своем выступлении она также сообщила о планах сворачивания безотзывных кредитных линий для системно значимых банков, перспективах льготной ипотеки и других льготных программ, регуляторных изменениях, а также о стоящих перед банковским бизнесом вызовах и, в частности, усилении конкуренции и поиске устойчивых в перспективе бизнес-моделей.
Эльвира Набиуллина отметила, что масштабные долгосрочные вызовы связаны с цифровизацией, киберрисками, появлением темы зеленого финансирования и в целом устойчивого развития, и обозначила действия регулятора по этим направлениям.
Полный текст выступления Председателя Банка России Э. С. Набиуллиной
В ежегодной встрече кредитных организаций с руководством Банка России, которую 18-19 февраля проводит Ассоциация банков России, принимает участие более 500 человек.
Медиапартнеры встречи с Банком России - ПРАЙМ, "Интерфакс", "Банковское обозрение", Банки.ру, Finversia.ru, Frank Media, BIS Journal, NBJ, "Банковское дело", "Банковские технологии", Выберу.ру, FutureBanking, ПЛАС. Информационную поддержку оказали также компании "Эксперт РА", SRG, "БизнесДром".
18 — 19 февраля 2021 года
,
Онлайн