Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Козлачков выступил с оценкой конституционности отдельных положений закона “О банкротстве”

Вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков выступил в Конституционном суде Российской Федерации с оценкой соответствия отдельных положений Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” (подпункта 4 пункта 12 и пункта 12.1 статьи 189.49) нормам конституционного права.

На заседании Конституционного суда РФ 8 октября 2022 года рассматривалась жалоба бывших сотрудников филиалов банка “ФК Открытие”, лишившихся средств на счетах этого банка во внесудебном порядке в рамках его санации. Оспариваемая норма закона “О банкротстве” предусматривает, что финансовая помощь санируемым банкам предоставляется при соблюдении ряда условий, в том числе в случае прекращения обязательств банка по депозитам и кредитам не только перед топ-менеджментом и контролирующими лицами, но также перед руководителями и главными бухгалтерами филиалов кредитной организации.

Анатолий Козлачков отметил, в частности, что лишение имущества согласно рассматриваемым нормам закона “О банкротстве” осуществляется вне правоотношений, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, Уголовным кодексом РФ, Кодексом об административных правонарушениях РФ, а также соответствующих им процессуальным кодексам. В формальном смысле лишение имущества в рассматриваемом случае носит внепроцессуальный и безвозмездный характер, что соответствует составу такого юридического понятия как конфискация.

По словам Анатолия Козлачкова, совокупность норм закона о банкротстве не требует устанавливать причинно-следственную связь между их профессиональными действиями и наступлением такого события как санация, отчуждение происходит автоматически. Следовательно, имеет место презумпция виновных действий со стороны круга лиц, относимых к топ-менеджменту банка, в доведении банка до состояния утраты им устойчивого финансового состояния. Это в свою очередь означает, что права этих граждан ограничиваются по признаку должностного положения по отношению к другим работникам банка, что противоречит ч. 1 ст. 19 Конституции РФ, согласно которой все равны перед законом и судом.

Принудительное отчуждение имущества лиц, относимых к кругу управляющих работников банка, осуществляется без судебного установления факта правонарушения или преступления, иных неправомерных действий с их стороны, что противоречит ч. 3 ст. 35 Конституции РФ, добавил он.

Текст выступления А.А.Козлачкова в Конституционном суде РФ

Подробнее о заседании Конституционного суда

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку