Центральные банки начали гонку за цифровой валютой

Маслов Алексей Васильевич

Маслов Алексей Васильевич

ООО «Джей Си Би Интернэшнл (Евразия)»

13 октября 2020 года на сайте Банка России был размещен доклад для общественных консультаций «Цифровой рубль». Таким образом, российский регулятор официально заявил о том, что изучает возможности выпуска цифровой валюты центрального банка (central bank digital currency, CBDC) – цифрового рубля.

Как отмечается в документе, ЦБ РФ считает принципиально важным обсудить ключевые аспекты, преимущества, возможные риски, этапы и сроки реализации этого проекта с финансовым сектором и экспертным сообществом.

Подобные исследования сегодня проводятся по всему миру. Так, по данным опроса, проведенного Банком международных расчетов, исследования относительно вопросов цифровой валюты ведутся в четырех из пяти центральных банков, 40% проводят проверку концепции, а в 10% – уже запущены пилотные проекты. Своим видением того, как обстоят дела с цифровой валютой центральных банков в мире, с порталом PLUSworld.ru поделился Алексей Маслов, сопредседатель Комитета по платежным системам Ассоциации банков России.

В январе 2020 года Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк Англии, ФРС США, Банк Канады, Банк Японии, а также ЦБ Швеции и Швейцарии совместно с Банком международных расчетов (BIS) создали рабочую группу по изучению проблемы цифровой валюты центральных банков, а в начале октября она подготовила специальный доклад. В нем представлены основополагающие принципы и ключевые характеристики цифровых валют центральных банков.

На сайтах центральных банков некоторых государств уже есть открытые позиции в штатном расписании и идет набор новых сотрудников в такие проекты. Например, Банк Канады открыл вакансию экономиста по цифровым валютам.

В свою очередь правительство Китая выделило 10 млн юаней (примерно 1,5 млн долл. США) на пилотное тестирование цифровой валюты, которое завершилось 18 октября 2020 года. Розыгрыш национальной цифровой валюты КНР прошел 12 октября. Заявку на участие в лотерее подало более 2 млн человек. Было выбрано 50 тыс. пользователей, каждый их которых получил по 200 юаней (около 30 долл.). Деньги можно было потратить в одной из 3389 торговых точек, участвовавших в проекте, но нельзя было передать другому человеку или вывести на банковский счет. Из 50 тыс. жителей Китая, выигравших в лотерею цифровые юани, 47,6 тыс. их уже потратили. Некоторые участники докупили еще цифровых юаней на общую сумму 900 тыс. (примерно 134 тыс. долл.). Об этом сообщили власти города Шэньчжэнь, где проходило тестирование, на официальном сайте города.

Другой участник эксперимента – ЕЦБ – подал заявку на регистрацию товарного знака «цифровой евро» 22 сентября. Подача заявки произошла на фоне подготовки Европейским центральным банком доклада о работе в области цифрового евро. Дальнейшие действия и возможность запуска европейской цифровой валюты, по словам главы ЕЦБ Кристин Лагард, подлежат обсуждению.

Председатель Банка Англии Эндрю Бейли заявил, что вопрос создания цифровой валюты центрального банка сейчас обсуждается и в его ведомстве. «Мы изучаем вопрос о необходимости выпуска цифровой валюты от Банка Англии. Мы продолжим изучать вопрос, поскольку это имеет огромное значение как для сути денежных переводов, так и для общества», — заявил Эндрю Бейли.

А глава ФРС Джером Пауэлл сказал, что, хотя Федеральный резерв еще не принял решения о выпуске цифровой валюты, однако активно проводит исследования, как самостоятельно, так и в партнерстве с другими ЦБ и Банком международных расчетов. Пауэлл напомнил, что Федеральный резервный банк Бостона в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом уже разрабатывает вариант CBDC. При этом глава ФРС заявил, что в этом вопросе важно не опередить всех, а сделать цифровую валюту правильно.

Все эти моменты дают полное основание считать, что гонку центральных банков за цифровой валютой можно считать стартовавшей.

Источник: PLUSworld.ru 





Другие мнения и оценки автора

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку