Почему Ассоциация банков России создает Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Козлачков Анатолий Анатольевич

Козлачков Анатолий Анатольевич

Вице-президент Ассоциации банков России

23 марта на Совете Ассоциации будет утверждено положение о создании Экспертного центра по цифровым финансовым активам и цифровым валютам. Зачем мы это делаем?

Возникший диалог между Правительством РФ и Банком России по поводу возможности регулирования обращения криптовалют выявил различие в точках зрения. С одной стороны, Банк России, справедливо указывая на большие экономические риски, считает, что нельзя легализовывать оборот криптовалют и надо действовать запретительными методами. А Правительство, приняв концепцию, подготовленную Минфином России, придерживается мнения, что в России нужно создавать легальный рынок криптовалют, что само по себе заставит инвесторов вернуть капиталы на регулярный рынок, т.е. в экономику России.

По оценкам Банка России в настоящий момент сумма вложений в криптоактивы оценивается в 5 млрд. долларов. Сейчас эти деньги фактически выведены из легального экономического оборота страны. Именно из-за этого копья и ломаются.

Помимо этого, легализация рынка криптовалют ставит вопрос о месте банков в обороте криптоактивов. На первых этапах дискуссии высказывалась идея, что только банки могут обеспечить выполнение процедур ПОД/ФТ в силу своей профессиональной подготовленности и опыта работы по выполнению требований 115-ФЗ. Кроме этого банк - это часть финансовой платежной системы и вполне может справиться с функцией оператора обмена цифровых валют.

С другой стороны на рынке уже сегодня работает масса криптообменников, которые не связаны никаким правовыми условностями, поскольку эта деятельность сегодня вообще не регулируется. Они собирают наличные деньги, и помогают гражданам инвестировать их в криптоактивы, выступая посредником между ними и виртуальной сферой.

На сегодняшний день банковское сообщество не выработало пока позицию по этому вопросу. Никто из экспертов не может точно сказать - снимет ли регулирование рынка криптовалют риск оттока капитала или усугубит его? А может позволит частично нивелировать? Количественных оценок для ответа на этот вопрос нет ни у кого, так как слишком от многих обстоятельств это будет зависеть.

Определение места банков в системе оборота криптовалют требует серьёзной профессиональной работы, включая количественные и качественные оценки, взвешивание многочисленных позиции по рискам, включая юридические риски, и формирование консолидированной позиции. Этим и займется Экспертный центр Ассоциации банков России по цифровым активам и цифровым валютам.

 

 

 

 

Другие мнения и оценки автора

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку