Международные межбанковские расчеты по-китайски. Почему российские банки присматриваются к CIPS?

Маслов Алексей Васильевич

Маслов Алексей Васильевич

Сопредседатель комитета по платежным системам, Ассоциация банков России

В прошлом 2022 году и наступившем 2023 году в России ряд банков подключаются к китайской CIPS, являющейся международной платежной системой, имеющей функции передачи финансовых сообщений. Алексей Маслов, сопредседатель комитета Ассоциации банков России по платежным системам и председатель группы пользователей SWIFT в России, рассматривает специфику CIPS и делает выводы об уровне соответствия возможностей CIPS текущим и будущим потребностям российских банков.

SWIFT. Исторический экскурс и современные позиции

Система передачи финансовых сообщений – это инфраструктура для передачи электронных сообщений по финансовым и другим операциям. Наиболее известная и популярная система передачи финансовых сообщений в мире – SWIFT. SWIFT s.c.r.l. — это кооператив, основанный в 1973 году при поддержке 239 крупных банков из 15 стран. Данный проект был призван установить общие стандарты для финансовых сообщений и сформировать общую систему обработки данных. Основные рабочие протоколы и правила ответственности были установлены в 1975 году, а в 1977 году было отправлено первое сообщение.

Уже несколько десятилетий SWIFT играет роль инфраструктуры для передачи сообщений, разработчика услуг и продуктов, организатора международных конференций Sibos. Эта платформа — самая большая и безопасная сеть в мире, обслуживающая клиентов в более чем 200 странах. Крупнейшие пользователи SWIFT являются членами кооператива и владеют паями (акциями).

SWIFT способствует передаче и маршрутизации финансовых сообщений. При этом SWIFT не является банком или расчетным институтом. Финансовые институты используют его для отправки и получения информации о своих транзакциях. SWIFT отвечает за предоставление сети, стандартов, продуктов и услуг, которые позволяют членам кооператива и пользователям подключаться и обмениваться финансовой информацией. SWIFT принимает на себя ограниченную ответственность за определенные категории убытков, возникающих в результате задержки сообщений о транзакциях из-за технических проблем в системе SWIFT.

Важнейшей ролью SWIFT является обеспечение безопасного обмена данными. Девиз SWIFT: надежность, конфиденциальность и целостность.

SWIFT не является платежной системой, поскольку платежные системы бывают розничными и валовыми, это фактически GMIAL для мировой финансовой системы. Розничные международные платежные системы, известные нам всем как пользователям, — это American Express, Visa, JCB, Mastercard и UPI.

Что касается участия в SWIFT отечественных банков, то еще в декабре 1989 года Внешэкономбанк СССР стал первым финансовым институтом на территории СССР, подключившимся к SWIFT. Сейчас в России около 400 пользователей SWIFT, и наша страна является второй в мире по их количеству после США. Банк России входит в группу из 22 центральных банков, которые осуществляют некоторый надзор за деятельностью SWIFT через Национальный банк Бельгии.

Всего же пользователями SWIFT сейчас являются более 11 тыс. банковских, финансовых организаций и корпораций в 215 странах мира, обеспечивающих передачу миллиардов сообщений в год. Ежедневно через сеть SWIFT проходят платежные поручения суммарной оценочной стоимостью более 6 трлн долл. США.

Среди валовых международных платежных систем есть локальные, офшорные и трансграничные (одновалютные и мультивалютные) системы.

CIPS. Китайская альтернатива – взгляд из России

Трансграничная межбанковская платежная система CIPS (Cross-border Interbank Payment System) была создана в октябре 2015 года в качестве расчетно-клиринговой системы для операций, в которых используется юань.

CIPS является одновалютной и международной межбанковской платежной системой. На данный момент к ней уже подключились несколько российских банков, среди которых МКБ, ВТБ, Азиатско-Тихоокеанский банк, Транскапиталбанк, Банк Солидарность и другие.

Система управляется компанией CIPS Co. Ltd в Шанхае. Право собственности распределено между десятками акционеров, включая государственные китайские финансовые институты, биржи и западные банки.

Использование CIPS неуклонно растет. Сейчас (на 7 декабря 2022 года) к системе подключено 77 прямых участников и 1276 косвенных, большинство из которых находится в Азии (65 прямых участников и 975 косвенных).

6 декабря 2022 года среднесуточная сумма транзакций составила 389,45 млрд юаней, что примерно на 50% больше, чем год назад. CIPS – это система расчетов для транзакций в юанях, которая также предлагает некоторые функции обмена сообщениями, тогда как SWIFT лишь помогает банкам передавать друг другу сообщения для проведения транзакций.

Прямыми участниками являются банки, которые имеют счета в CIPS и осуществляют трансграничные платежи и расчеты в юанях непосредственно через CIPS.

Косвенные участники — не имеют счета в CIPS, но имеют номера CIPSline, у них счет открыт в банке, являющемся прямым участником. Косвенные участники поручают прямым участникам осуществлять трансграничные платежи и расчеты в юанях через CIPS.

CIPS можно сравнить с американской CHIPS, являющейся крупнейшей частной клиринговой системой в долларах США. Эта система межбанковских электронных клиринговых расчетов (Clearing House Interbank Payments System) обрабатывает платежи на сумму около 1,8 трлн долларов в день, что почти в 30 раз превышает ежедневную стоимость транзакций для CIPS

Банк, который хочет стать участником CIPS, должен иметь SWIFT BIC.

CIPS Co., Ltd. ведет бизнес под надзором и управлением Народного банка Китая, в соответствии с правилами и подзаконными актами, включая Бизнес-правила по трансграничной межбанковской платежной системе (CIPS), Руководства по бизнес-операциям CIPS, Соглашение участников CIPS и т. д.

CIPS берет на себя полную ответственность за эксплуатацию, техническое обслуживание и развитие CIPS, предоставление услуг участникам данной системы, внедрение технологических инноваций и новых стандартов, расширение рынков сбыта и многое другое. Система предоставляет услуги, охватывающие трансграничный клиринг и расчеты в юанях, обработку данных, ИТ-поддержку, другие услуги, доверенные акционерами, а также другие виды бизнеса и услуги, китайским и иностранным финансовым учреждениям и другим организациям.

Чтобы приспособиться к развивающемуся трансграничному бизнесу в юанях, удовлетворить глобальную потребность в распределении активов в юанях и эффективнее обслуживать глобальное использование китайской национальной валюты, на фоне финансовой открытости КНР, в марте 2018 года Народный банк Китая одобрил план по увеличению капитала и привлечению зарубежных инвесторов. В общей сложности 36 китайских и зарубежных финансовых учреждений совместно подписали соглашение об увеличении капитала в июле 2018 года.

3 декабря 2019 года в Шанхае состоялось первое собрание акционеров компании, на котором присутствовали делегаты от всех 36 акционеров, за которым последовало первое заседание Совета директоров.

С целью «везде, где есть юань, есть и сервис CIPS» система стремится стать еще более ориентированной на рынок, профессиональной и международной и предоставлять разнообразные услуги и продукты для удовлетворения потребностей различных учреждений на разных уровнях.

К настоящему времени CIPS как трансграничная межбанковская платежная система обладает следующими отличительными особенностями:

1 Механизм отложенных чистых расчетов (DNS) был внедрен на основе валовых расчетов в реальном времени (RTGS), чтобы предложить гибридный механизм расчетов, экономящий ликвидность.

2 Увеличенные часы работы. Время работы CIPS было увеличено с 5×12 часов до 5×24 часов + 4 часа, охватывая благодаря этому практически все финансовые рынки в каждом часовом поясе земного шара.

3 CIPS готова принять еще больше прямых зарубежных участников.

4 Улучшен дизайн сообщений. CIPS обогащает типы сообщений, увеличивает масштабируемость сообщений и оптимизирует определение полей сообщений, что облегчает управление соблюдением требований участниками и регулирующими органами.

5 Система резервного копирования CIPS обеспечивает возможность передачи данных в режиме реального времени от основной системы к резервной, что повышает устойчивость бизнеса CIPS.

25 марта 2016 года в Пекине был подписан меморандум о взаимопонимании между SWIFT и CIPS.

77 до 1276

Резкий рост числа прямых и косвенных участников CIPS с 2016 по 2017 год объясняется рядом факторов. Наиболее важным из них является Меморандум о взаимопонимании, который был подписан между CIPS и SWIFT в марте 2016 года. Этот меморандум о взаимопонимании устанавливает стратегический план сотрудничества между CIPS и SWIFT, который предполагает подключение CIPS к сообществу глобальных пользователей SWIFT. В результате увеличилось число прямых и косвенных участников, присоединившихся к CIPS.

SWIFT работает в Китае уже более тридцати лет, и к нему уже подключено около 400 китайских финансовых учреждений и корпораций.

На данный момент CIPS пытается создать процесс эффективного сотрудничества, позиционируя себя в качестве посредника между SWIFT и Китайской национальной системой платежей – CNAPS (China National Advanced Payment System), которую начали разрабатывать еще в 1980–1990-х годах, когда Китай принял стратегическое решение реформировать собственную экономику.

Сейчас сложно прогнозировать, насколько активно российские банки будут использовать CIPS, но интерес российских банков сейчас на пике. 2023 год продемонстрирует выгоды и потенциал дальнейшего расширения сотрудничества. Возможно, CIPS превратится в один из неотъемлемых элементов будущей финансовой архитектуры многополярного мира.

Источник: Журнал ПЛАС

Другие мнения и оценки автора

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку