Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Законопроект Анатолия Аксакова о налогообложении операций с клиринговыми сертификатами участия рекомендован к принятию в первом чтении

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, которые определяют правила учета клиринговых сертификатов участия (КСУ) при осуществлении процедуры урегулирования для физических и юридических лиц, рекомендован к принятию в первом чтении по итогам заседания комитета Госдумы по налогам и бюджету 21 октября. Планируется, что законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 23 октября.

Как отмечает автор законопроекта - председатель Комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков, законопроект предусматривает создание нейтрального налогового режима налогообложения для клиринговых организаций, а также для организаций-владельцев КСУ. В частности, предусматривается освобождение от НДС операций по внесению и возврату имущества при выдаче и погашении КСУ.

Кроме того, выдача и погашение КСУ не признаются реализацией для целей обложения налогом на прибыль. При налогообложении клиринговых организаций не учитываются денежные средства и имущество, получаемое или выдаваемое клиринговой организацией в связи с выпуском или погашением клирингового сертификата участия, добавляет Анатолий Аксаков.

Необходимость внесения изменений в Налоговый кодекс связана с тем, что клиринговый сертификат участия является относительно новым инструментом на российском финансовом рынке - соответствующие положения были введены Федеральным законом № 210-ФЗ от 29 июня 2015 года.

"КСУ – это неэмиссионная документарная предъявительская ценная бумага с обязательным централизованным хранением, выдаваемая клиринговой организацией, сформировавшей имущественный пул, и удостоверяющая право ее владельца требовать выплаты ее номинальной стоимости при наступлении определенных условий. Введение КСУ требует внесение поправок в Налоговый кодекс РФ", -  поясняет Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку