Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Закон, регулирующий деятельность коллекторов, удастся принять только в следующем году - Александр Мурычев

Проблема растущей просроченной задолженности является сегодня системной, необходимо активно заниматься работой с "плохими" активами и в том числе двигаться в сторону цивилизованного рынка переуступки долга. Об этом на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" заявил исполнительный вице-президент РСПП, председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев.

По его словам, движение в сторону цивилизованного рынка предполагает принятие закона о коллекторском бизнесе и развитие программ, связанных с выходом на саморегулирование коллекторского бизнеса. Законодателям, правительству и другим регулирующим органам нужно двигаться в этом направлении.

IMG_0522

По оценке Александра Мурычева, в текущем году вряд ли удастся принять закон о коллекторах, поскольку необходимо согласовать позиции с Минфином и Минюстом, а также подготовить к рассмотрению закона депутатский корпус. Скорее всего, закон выйдет уже в следующем году, считает он.

Пленум Верховного суда РФ 28 июня 2012 года утвердил постановление, согласно которому переуступка прав по кредитным договорам возможна только, если это оговорено законом или такое условие изначально содержалось в договоре между заемщиком и банком. Представитель Верховного суда уточнил, что постановление распространяется только на договоры, заключенные после 28 июня, однако это разъяснение не было зафиксировано в постановлении Пленума.

Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов заявил на конференции: "Мы обратимся за письменным разъяснением, чтобы избежать разночтений. Надеюсь, все банки в новые договоры уже успели включить соответствующую оговорку".

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку