Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Закон о секьюритизации должен существенно снизить риски

Способна ли секьюритизация дать импульс восстановлению не только банковского сектора, но и всей российской экономики, будет ли она способствовать восстановлению долгосрочного кредитования, снизит ли риски продуманное законодательное регулирование структурированных сделок. Об этом шла речь на совместных слушаниях Общественной палаты и Ассоциации региональных банков России


В слушаниях на тему «Безопасное финансирование (секьюритизация) – новые возможности поддержки российской экономики приняли участие председатель Комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев, вице-президент Ассоциации «Россия» Олег Иванов, заместитель директора Департамента корпоративного управления Министерства экономического развития РФ Ростислав Кокорев, вице-президент Банка ВТБ Андрей Сучков, руководитель казначейства Банка «Дельта-Кредит» Сергей Гришаев, начальник управления секьюритизации активов Московского банка реконструкции и развития Максим Короткин.


Фото 1. Идет дискуссия

Открывая слушания, председатель Комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев отметил, что, несмотря на кажущуюся специфичность, обсуждаемая тема тесно интегрирована в жизнь практически каждого гражданина. Развитие этого финансового инструмента будет способствовать восстановлению кредитования, особенно долгосрочного, такого как ипотека и автокредитование.

В последнее время много говорят о том, что именно секьюритизация стала причиной мирового финансового кризиса, – предварил возможные вопросы Валерий Фадеев. – Но, причиной кризиса начала прошлого века стали сделки с акциями, которые без всяких проблем повсеместно используются сегодня. Секьюритизация – всего лишь финансовый инструмент. Проблемы могут возникнуть лишь при бесконтрольном его использовании. Именно четкое и продуманное законодательное регулирование секьюритизации будет способствовать уменьшению рисков долгосрочного кредитования, что, в свою очередь, позволит банкам снижать ставки.


Фото 2. Вице-президент Ассоциации "Россия" Олег Иванов

Рассматривая историю постсоветского российского рынка капитала, вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов сказал, что распространенные до сих пор финансовые инструменты привлечения инвестиций рассчитаны на ограниченный круг крупных компаний и профессиональных инвесторов. Это серьезно сдерживает развитие отечественного финансового рынка. Секьюритизация же может обеспечить массовый переток инвестиционных средств в кредитование, что не только снизит ставки и риски, но и обеспечит «самовоспроизведение» процесса кредитования за счет рефинансирования под ранее выданные кредиты. Этот инструмент давно и успешно используется западными инвесторами и кредитными организациями.

Многие удивятся, узнав, что ипотечные и авто- кредиты, выданные россиянам банками с участием зарубежного капитала, за счет сделок по секьюритизации фактически профинансированы западными инвесторами, – отметил Олег Иванов. – В развитых странах предметом секьюритизации становятся ипотечные, авто- и потребительские кредиты, а также кредиты малому и среднему бизнесу. Сейчас отечественный малый бизнес ждет длинных – до 36 месяцев – кредитов под «человеческие» проценты, обеспечить которые можно лишь за счет рефинансирования ранее выданных кредитов. Именно поэтому закон о секьюритизации – это закон десятилетия. Он может стать лекарством для отечественной экономики.

Вице-президент Банка ВТБ Андрей Сучков рассказал собравшимся, что вопреки общепринятому мнению, секьюритизация имеет давнюю историю. Первые сделки были заключены еще во второй половине XIX века, но широкое распространение получили в эпоху «Великой депрессии». Именно благодаря секьюритизации появились ипотечные кредиты, выдаваемые на срок до 30 лет под небольшие проценты, благодаря которым восстановился спрос на жилье, что повлекло за собой возрождение строительной отрасли США.
Подробно остановившись на особенностях сделок по секьюритизации, Андрей Сучков отметил, что, несмотря на определенные риски, альтернативы им нет.

Кризис, выявил основные риски, с которыми связаны эти сделки. Они понятны большинству отечественных и зарубежных инвесторов и экспертов, в том числе и Базельскому комитету. Таким образом, можно рассчитывать, что за счет совершенствования законодательства, регулирующего эту область, в скором времени риски удастся существенно снизить.

На проблеме рисков остановился и заместитель директора Департамента корпоративного управления Министерства экономического развития РФ Ростислав Кокорев. Невозможно на 100% избавиться от рисков, – заявил он. – Их нужно структурировать, чтобы инвесторы с разным аппетитом к рискам могли подобрать себе подходящий инструмент.

Разговор продолжил заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. В своем выступлении он остановился на роли рейтинговых агентств в развитии секьюритизации. Создание в России финансовой инфраструктуры подразумевает наличие отечественных рейтинговых агентств, обладающих необходимым опытом и репутацией.

Об отечественном опыте секьюритизации ипотечных кредитов рассказал руководитель казначейства Банка «Дельта-Кредит» Сергей Гришаев. Он отметил, что кроме государства в России нет других инвесторов, готовых вложить средства в ипотечные бумаги. В остальном проблем с финансовой инфраструктурой для секьюритизации ипотечных кредитов нет.
С тенденциями по снижению рисков сделок по секьюритизации собравшихся познакомил партнер международной юридической компании Baker&McKenzie Владимир Драгунов. К ним в частности относятся ограничение возможностей оригинатора по продаже, или переуступке всех траншей, ужесточение правил по освобождению капитала, требований к рискам, раскрытию информации, использованию деривативов, сделок РЕПО и т.д.

Начальник управления секьюритизации активов Московского банка реконструкции и развития Максим Короткин обратил внимание собравшихся на существенное отличие ипотеки в США и России. При возникновении проблем с обслуживанием кредита, чтобы расплатиться с банком, американскому заемщику достаточно вернуть недвижимость. Отечественный же заемщик обязан погасить весь кредит. Такой подход существенно снижает риски банков от падения рынка недвижимости.

Собравшиеся сошлись во мнении, что секьюритизация способна дать импульс для восстановления не только банковского сектора, но и всей отечественной экономики. Это способ структурирования и снижения рисков, вовлечения в экономику большого количества инвесторов и ресурсов. Объектами секьюритизации могут стать не только ипотечные, но также авто- и потребительские кредиты, ссуды малому и среднему бизнесу, лизинговые и факторинговые сделки. Однако для обеспечения безопасного использования этого инструмента необходимо надежное и понятное законодательство, регулирующее максимальное количество рисков.

Резолюция, принятая по итогам слушаний как раз содержит соответствующие рекомендации.

Презентации выступающих

 

 

 

 

 

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку