Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Закон о консолидированном надзоре может быть принят во втором и третьем чтении в ближайшее время - Анатолий Аксаков

В случае реализации ключевых положений стратегии развития банковского сектора до 2015 года Россия сможет привести свою правовую базу, регулирующую финансовый сектор, в соответствие с европейскими принципами и нормами, в том числе в области регулирования деривативов и секьюритизации активов. Такое мнение высказал президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, выступая на круглом столе в Париже, организованном Ассоциацией "Россия" и Paris Europlace.

BR4_5517

Он отметил положительный опыт взаимодействия банковского сообщества, Банка России и других регуляторов финансового рынка при выработке ключевых решений, влияющих на деятельность банков.

По оценке Анатолия Аксакова, закон о консолидированном надзоре, скорее всего, будет принят во втором и третьем чтении в ближайшее время, поскольку позиции по этому законопроекту в значительной степени согласованы.

"Проблема концентрации крупных кредитных рисков актуальна, и мы в принципе поддерживаем идею консолидированного надзора, но при условии, что решения будут приниматься коллегиально, и банки смогут их оспорить. Мы также считаем, что необходимо прописать ответственность за ошибочные решения", сообщил Анатолий Аксаков.

paris2

Он отметил также, что готовящаяся новая редакция Гражданского Кодекса будет во многом соответствовать требованиям континентального европейского законодательства, в том числе в части управления залогами и защиты прав кредиторов. Надеюсь, в начале 2013 года мы получим новую версию ГК , добавил Анатолий Аксаков.

Говоря о ситуации в российской банковской системе, Анатолий Аксаков в числе ключевых проблем отметил кредитные риски, риски ликвидности и падение показателя достаточности капитала. Так, кредитование росло в прошлом году быстрыми темпами, особенно розничное - на 36% . В этом году темпы еще более высокие, и это может быть поводом для беспокойства, поскольку объемы кредитования растут быстрее, чем реальные доходы населения.

Банки испытывают нехватку ресурсов, как следствие растут ставки. При этом доля Банка России в ресурсах банков возросла за полтора года в 5,7 раза.

На фоне опережающего роста активов падает показатель достаточности капитала. В прошлом году активы выросли на 20%, тогда как капитал вырос на 10%. В результате с сентября 2011 года по сентябрь текущего года показатель достаточности капитала уменьшился с примерно 16% до 13,5%.

В заключение своего выступления Анатолий Аксаков отметил, что взаимопроникновение финансовых институтов пойдет только на пользу России и Европе.

 

Отчет о работе круглого стола будет опубликован на сайте Ассоциации "Россия" и на сайте информационного агентства Bankir.Ru в понедельник. Фоторепортаж о круглом столе будет размещен в фотобанке Bankir.Ru.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку