По мнению Юрия Исаева, Центральный банк учит финансовый рынок контр-регулированию. «Идея состоит в том, что когда хорошо, нужно делать плохо, а когда плохо, нужно делать хорошо - заявил он. - У меня нет ощущения, что сейчас размер страхового покрытия нужно повышать до 1 млн. рублей. Но как чиновник я выполню положение правительства. И АСВ как структура к этому готова».
Закон о страховании вкладов, которому в этом году исполняется 10 лет, сам содержит алгоритм, по которому можно двигаться дальше, увеличивать при необходимости сумму страхового покрытия. Систему можно развивать, опираясь на продуманность созданной нормативной базы, заявил Юрий Исаев.
Он отметил и явные проблемы в функционировании современной финансовой системы. По словам Юрия Исаева, никто не сможет создать ничего реально работающего в той области экономики, которой занимается, если не доверяет отчетности, которой оперирует. Однако официальной отчетности ведомства не доверяют. «Если мы будем двигаться по этому сценарию, то все наши цели будут ложными» - утверждал спикер.
В мире есть две модели сборов в организации по страхованию вкладов. Первая из них – плоская, как в России, то есть единые сборы для всех банков. Вторая модель - градационная, где используются специальные расчеты, матрицы и коэффициенты для банков разного уровня устойчивости. Такой вариант есть в США, например. Но и в России есть возможность, учитывая существующую нормативную базу, основываться на более качественных расчетах для введения эффективных коэффициентов отчисления страховых сборов для участников рынка, отметил Юрий Исаев.
Глава АСВ коснулся и темы страхования пенсионных накоплений. По его словам, здесь существует масса проблем. Прежде всего, неясно, где брать деньги на реализацию этого проекта. Второй вопрос - как администрировать фонд страхования пенсионных накоплений.
АСВ прекрасно работает по системе страховых выплат в настоящий момент. За 10 лет зафиксирован 131 страховой случай, было проработано 295 банков. На сегодняшний день система сбалансирована, подчеркнул эксперт.
Говоря о ситуации с проблемными банками на Северном Кавказе, Юрий Исаев сообщил, что в Дагестане возбуждено второе уголовное дело по факту циничного поведения на финансовом рынке. АСВ намерено поддерживать законопроекты по ужесточению наказания за фальсификацию отчетности, добавил он.
Юрий Исаев сообщил, что планы АСВ на этот год весьма значительны. В частности, АСВ хочет провести котирование активов - на балансе агентства сегодня находятся активы объемом порядка 165 млрд. рублей. Вскоре начнутся все необходимые публичные процедуры. Удастся ли провести котирование активов в полной мере, покажет практика. Возможно даже проведение дисконтирования.
Торги будут приходить в электронном виде, сообщил Юрий Исаев участникам конференции и заявил, что гарантирует открытость и прозрачность всех операций и позиций.
24 апреля 2025 года

22 апреля 2025 года
