Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Яна Епифанова: возможность снижения рисков подталкивает банки активно развивать ESG-повестку

Для успешной реализации ESG-повестки в России необходимо системное регулирование на разных уровнях и стимулирующие меры, а также развитие образовательных программ в вузах для подготовки квалифицированных специалистов в области устойчивого развития. Такие выводы сделала вице-президент Ассоциации банков России Яна Епифанова по итогам дискуссии на III конгрессе ответственного бизнеса "ESG – (Р)эволюция".


В сессии "ESG в финансах – какая буква ключевая?", модератором которой выступила Яна Епифанова, приняли участие представители ВЭБ.РФ, ДОМ.PФ, Совкомбанка, МТС Банка, Промсвязьбанка, экспертного совета по ESG при комитете Госдумы по финрынку.

Яна Епифанова отметила, что финансовые компании, в первую очередь банки, играют важную роль в развитии ESG-повестки. Они продвигают повестку устойчивого развития внутри себя, выступают в качестве работодателей и имеют собственные развитые системы корпоративного управления. Кроме того, банки могут нести ответственность за решения в сфере кредитования в контексте возможного последующего влияния финансируемого предприятия на окружающую среду. И, наконец, кредитные организации работают с инструментами регулирования устойчивого развития, например, "зелеными" или социальными облигациями.

По оценке Яны Епифановой, ESG-повестка в кредитных организациях развивается конструктивно, при этом на первый план выходит вопрос, связанный с оценкой рисков. Чтобы корректно интегрировать ESG-факторы в систему риск-менеджмента банков, необходимо решать вопросы раскрытия нефинансовой информации, обеспечения ее надлежащего качества, стандартизации, совершенствовать методологическую базу.

Данные одного из недавних исследований показали, что банки оценивают как актуальные все компоненты ESG, с небольшим преимуществом социального блока. "Можно сказать, что главная буква в ESG - это “R”-риски, поскольку именно возможность снижения рисков толкает банки к тому, чтобы активно развивать ESG-повестку", - добавила Яна Епифанова.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку