Яна Епифанова: стимулирующие меры со стороны мегарегулятора и правительства позволят ускорить ESG-трансформацию

Вопросы устойчивого развития сохраняют свою актуальность для России, а ускорению ESG-трансформации будет способствовать принятие стимулирующих мер со стороны Банка России и Правительства РФ. Об этом заявила вице-президент Ассоциации банков России Яна Епифанова на «Финатлон форуме» - Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов по устойчивому развитию, инвестициям и финансовым рискам.


По ее словам, несмотря геополитическую турбулентность и изменение экономических условий, по-прежнему остаются актуальными вопросы экологии, модернизации промышленности на основе инновационных подходов и передовых технологий, выстраивания новых отношений с зарубежными партнерами, повышения уровня и качества жизни людей.

Проведенный Ассоциацией банков России в июле 2022 года опрос кредитных организаций показал, что банки не собираются отказываться от ESG-повестки. Часть из них лишь скорректируют сроки, а банки, которые в повестку не вовлечены, тем не менее планируют ее реализацию в будущем. На государственном уровне также сохраняется внимание к вопросам устойчивого развития, отметила Яна Епифанова.

Она подчеркнула, что сегодня необходимо расширить содержание повестки устойчивого развития и адаптировать ее к национальным целям и интересам. Целесообразно акцентировать внимание на развитии инструментов финансирования проектов в области новой энергетики, декарбонизации и адаптации к изменению климата, защиты окружающей среды, решения социальных вопросов, а также включить в повестку обеспечение технологического суверенитета, импортозамещение и модернизацию экономики, в том числе на основе экономики замкнутого цикла.

Яна Епифанова сделала обзор ситуации с финансированием ESG-проектов в России, отметив ключевую роль банков в этом процессе.

Она заявила также, что, по мнению банков, принятие стимулирующих мер со стороны Банка России и Правительства РФ коренным образом повлияет на заинтересованность бизнеса и скорость трансформации. Такую точку зрения высказали 90% опрошенных Ассоциаций банков России кредитных организаций.

При этом самыми действенными мерами банки считают субсидирование процентных ставок ESG-кредитов, предоставление государственных субсидий при кредитовании ESG-проектов, меры налогового стимулирования для организаций и банков, а также снижение риск-весов и требований к резервам.

Яна Епифанова подчеркнула важность распространения мер ESG-поддержки на компании и банки любого размера. Это позволит сделать ориентированную на устойчивое развитие бизнес-модель интересной для самого широкого круга предприятий, которые получат возможность внедрения передовых технологий, получения поддержки от государства и более дешевого финансирования.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку