Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ян Арт выступил на банковской конференции в Казани

Вице-президент Ассоциации "Россия" Ян Арт выступил на банковской конференции в Казани, организованной журналом «Эксперт Татарстан», которая прошла 17 мая. Приглашенные московские и казанские эксперты обсудили особенности банковского бизнеса в 2016 году, а также специфику работы кредитных учреждений с малым и среднем бизнесом.

Тема выступления Яна Арта касалась вызовов, стоящих перед российскими финансовыми учреждениями. Это прежде всего постоянно меняющиеся и ужесточающиеся требования регулятора, неопределенность на рынке и непонятная ситуация с рублем, не позволяющие выстраивать стратегию развития банков хотя бы на несколько лет вперед. Все это приводит к стагнации и даже деградации банковской системы - снижаются объемы кредитования, сокращается прибыль банков, уменьшается их количество и сети банковских офисов.

Серьезной проблемой спикер назвал перекрытие доступа к международным финансовым рынкам, заимствования на которых были основой благополучия многих российских банков. Последствия санкционной политики в отношении России ощущаются до сих пор: Сбербанк и еще ряд крупнейших банков не работают в Крыму, который с точки зрения мирового сообщества является аннексированной территорией, вследствие чего полуостров испытывает дефицит нормальных банковских продуктов и услуг.

Помимо этого, существуют еще вызовы, не связанные с политикой и экономикой. Это киберугрозы, ставшие, по мнению Яна Арта, с прошлого года серьезной проблемой для банковской системы. В результате хакерских атак в прошлом году российские банки понесли очень серьезный ущерб. Еще один вызов – проблема криптовалют, совершивших революцию в сознании, так как эти электронные деньги не имеют эмиссионного центра и не контролируются государством. Неслучайно ЦБ взял тайм-аут на выработку позиции по отношению к «электронным деньгам».

Ян Арт посетовал, что российские финансовые организации в период кредитного бума разучились заниматься классическим сервисным бизнесом. «90% оборота наши банки делали на кредитах, тогда как в Европе доля кредитования в банковском бизнесе составляет около 70%. Соответственно, российские банки сегодня по сути не умеют свои операционные расходы закрыть комиссионными доходами - расчетно-кассовым обслуживанием, предоставлением услуг сейфового хранения, дополнительными сервисами, консультациями, то есть, всем тем, что не подразумевает выдачу заемных денег и рисковый бизнес. Слишком «вкусно» было на кредитном рынке, поэтому доля комиссионного бизнеса - ничтожно мала», - заявил Ян Арт и призвал заново учиться работать и зарабатывать на РКО. В свое время сами российские банки развратили потребителей, начисляя проценты на остатки на счетах, а теперь пришло время дать понять клиенту, что расчетно-кассовое обслуживание является услугой, за которую нужно платить.

Подробнее о конференции 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку