Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ян Арт: усиление госбанков на финансовом рынке – это самая глобальная из угроз частному банкингу в России

О рисках и перспективах банковского бизнеса  главный редактор агентства Bankir.Ru и холдинга 123Service.ru, вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт рассказал на онлайн-конференции «Банковский рынок: итоги сезона».

В ближайший год Ян Арт видит  несколько рисков финансовой системы. Первый – сбои в более-менее отлаженной системе банковского регулирования и надзора в связи с заменой команды Центробанка и созданием мегарегулирование.

Второй – возвращение к проблеме кризиса неплатежей. Плохие активы после кризиса 2008-2009 годов не расчищены. Если кредитование остановится – плохие долги выплывут на поверхность.

Третий – усиление позиции госбанка на рынке, особенно – в сфере кредитования. Впору уже говорить о государственной монополии. Это – самая системная и самая глобальная угроза частному банкингу в России.

Четвертый - несмотря на декларации, российские банки слабо развивают некредитные форматы бизнеса. Редкие исключения вроде Альфа-банка не меняют общей удручающей картины. Многие банки ничего не видят, кроме кредитов, не способны эффективно работать на валютном и фондовом рынках в силу отсутствия опыта, профессиональных кадров в этих областях.

Отвечая на вопрос о динамике кредитных и депозитных ставок в сезоне 2013-2014 годов Ян Арт высказал мнение, что принципиальных подвижек в депозитных и кредитных ставках до конца 2013 года не будет. «Можно ожидать незначительный подъем ставок по кредитам до конца 2013 года. Ставки по депозитам в рублях также могут подрасти, но незначительно», - отметил эксперт.

Он высказал свою позицию по поводу микрофинансового рынка, комментируя ситуацию, когда многие банки выводят капиталы из кредитования в сферу МФО.

«На мой взгляд, в России создан квазибанковский рынок. Это рынок ростовщический по сути своего бизнеса, его деятельность не может по определению благотворно сказываться ни на малом бизнесе, ни на социальном и потребительском самочувствии россиян. Конечно, бывает, что МФО становится реальной «палочкой-выручалочкой» для малого предприятия, по тем или иным причинам не получающего финансирование в банке. Однако гораздо выше вероятность, что МФО станет источником люмпенизации общества и причиной формировании маргинального долгового рынка. Сегодня на рынке существует секрет Полишинеля: многие собственники банков вложились в МФО – как правило, тайно, не афишируя это. Причина понятна: здесь – нерегулируемая зона, здесь пока еще можно снимать «сливки».

На взгляд эксперта, банковское сообщество должно лоббировать более жесткое регулирование рынка МФО. Кроме того, Ян Арт уверен, что необходимо усилить систему защиты интересов клиентов МФО.

Подробнее с мнением участников конференции можно познакомиться на портале Bankir.ru 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку