Ян Арт: нужны меры, которые подтолкнут банки к ужесточению требований к заемщикам, а не к повышению процентных ставок

Текущий курс регулятора в отношении беззалогового кредитования может привести к повышению процентных ставок, за счет которого банки будут покрывать увеличение требований по обязательным резервам. Такую точку зрения высказал главный редактор Bankir.Ru и вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт в ходе онлайн-конференции, посвященной ситуации с банковскими продуктами.
"Вопрос, в чем именно заинтересован регулятор? В том, чтобы свернуть кредитный рынок и отдать его на откуп госбанкам? Или в повышении устойчивости банковской системы?", - комментриует эксперт текущую ситуацию.

Если регулятор за устойчивость, то, по мнению Яна Арта, "крутить гайки нужно в управлении рисками и принимать меры, которые подтолкнут банки не к повышению процентных ставок, а к ужесточению требований к заемщикам. Ведь не надо быть пророком, чтобы ясно видеть, что проблема "плохих долгов" только обострится до такой степени, что впору вернуться к идее создания банка "плохих долгов" и освободить банки от этого груза за счет его выкупа с дисконтом".

Банкам в такой ситуации стоит развивать партнерские программы с инвестиционными компаниями, форекс-брокерами, венчурными фондами. "Для банка это означает повышение комиссионных доходов. Для клиента - возможность входить в те инструменты инвестирования, которые "проверены" его банком", - считает эксперт.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку