Вице-президент Ассоциации «Россия» Ян Арт принял участие в онлайн-конференции «Форекс в России – есть ли светлое будущее», где обсуждался законопроект о регулировании рынка форекс.
«Я горячий сторонник идеи развивать форекс-сервисы на базе банков. Думаю, это даст возможность клиентам банков, желающим заняться трейдингом, более комфортно и с меньшими потерями осуществлять свои транзакции, получить большую защиту своей онлайн-торговли, более эффективно управлять совокупным портфелем своих сбережений и инвестиций», – сообщил Ян Арт.
Он отметил также, что рынок нуждается в объективном рейтинге форекс-компаний, для этого рейтинговым агентствам надо определиться с критериями оценки.
Как член совета директоров Центра регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН) Ян Арт выступил за корректность рекламы форекс-рынка. «Я был бы рад, если бы ЦРФИН принял кодекс форекс-рекламы, обязательный для своих членов. Реклама форекс-трейдинга не должна, на мой взгляд, строиться на низменных инстинктах, сулить быстрое обогащение и обязательно должна содержать предупреждение о рисках», – добавил Ян Арт.
На его взгляд, основные недостатки принятого закона, регулирующего рынок форекс – это чрезмерное ограничение максимального кредитного плеча (эксперт считает оптимальным ограничение на уровне 1:200), запрет на осуществление банками форекс-сервисов для клиентов.
Ян Арт считает, что подход к требованиям по компенсационному фонду требует дальнейшей доработки. «Планка в 2 млн. рублей просто лишена всякого смысла. Я сам форекс-трейдер и оперирую на рынке суммой примерно в 1 млн. рублей. Получается, что в случае банкротства форекс-дилеры смогут компенсировать потери только двум таким трейдерам? А ведь многие трейдеры работают с куда более внушительными суммами», - пояснил он.