На взгляд Яна Арта, региональные банки с трудом воспринимают мысль об отказе от масштабного кредитования в пользу комиссионного дохода, работе с депозитами, содержанию инфраструктуры за счет РКО и других услуг.
«Во-первых, у нас огромный перекос: у нас где-то 90% банковского бизнеса, ну, по крайней мере, до недавней «заморозки», было основано на кредитовании и только 10% - на всех остальных сервисах и продуктах. А, например, для западного рынка соотношение 70/30 более естественно. Во-вторых, еще в 2008-2009-м годах целый ряд банков, например, Бинбанк и некоторые региональные банки, заявляли о том, что внедряют модель, при которой текущее содержание инфраструктуры будет основано не на кредитном бизнесе, а за счет РКО и других услуг. То есть на других сервисах, которые смогут обеспечить содержание офисов, людей и прочее. А раз задумывались, значит, в принципе, мысль не такая уж крамольная, и это возможно», - пояснил Ян Арт.
На его взгляд, у региональных банков есть один плюс – это возможность работать с привлечением депозитов куда более качественно, чем в прошлые годы. Потому что система страхования вкладов, по сути, нивелирует риски.
«Так или иначе, сегодня региональный банк может спокойно работать с депозитами. Работать, базируясь на доверии населения. Хотя бы в пределах страховых сумм. И, по большому счету, вопрос только в том, насколько у региональных банков продумана политика использования привлеченных пассивов. А сама логика работы с депозитами, на мой взгляд, куда сейчас перспективнее, чем логика работы кредитная. Есть известная мудрость: в голодные времена – время собирать камни, а не время их разбрасывать. Поэтому я думаю, что региональным банкам было бы логично лечь на дно с точки зрения кредитования и пересмотреть свои подходы с точки зрения привлечения депозитов. Если они знают ответ на вопрос, как использовать эти пассивы. Потому что депозиты в России довольно дорогие. Если региональный банк понимает, что привлечет депозиты под 10%, прибавит свою маржу в 5% и использует где-то под 15, а это не обязательно кредитование, это может быть и межбанк, то, в общем, это вполне реальный инструментарий. К тому же, это могут быть и какие-то инвестиционные проекты. То есть кредитование заморозить, притормозить, ужесточить, выдавать средства только проверенным клиентам, а депозитную политику, наоборот, усилить, но найти пути использования пассивов в других сферах», считает Ян Арт.
Интервью полностью на портале emquarta.ru
26 мая 2023 года
