Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Выпущенный Верховным судом обзор судебной практики потребует от банков пересмотра подходов к оценке кредитных рисков

Верховный суд опубликовал обзор судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств. Как отмечается в обзоре, количество дел по рассматриваемой проблематике за период с 2009 по 2012 год показало рост более чем в три раза. Значительное число спорных вопросов, рассмотренных в обзоре, посвящено регулированию поручительства, страхования, залога в отношениях по потребительскому кредиту.

Суд, в  частности, высказал следующие позиции:


- В качестве дополнительного способа обеспечения исполнения кредитного обязательства допускается только добровольное страхование заемщиком риска своей ответственности.

- Включение в кредитный договор условия об обязанности заемщика застраховать свою жизнь и здоровье, фактически являющееся условием получения кредита, свидетельствует о злоупотреблении свободой договора.

- При предоставлении кредитов банки не вправе самостоятельно страховать риски заемщиков. Однако это не препятствует банкам заключать соответствующие договоры страхования от своего имени в интересах и с добровольного согласия заемщиков.

- Условия кредитного договора, содержащие основания его досрочного расторжения, не предусмотренные законом, недействительны.

- В случае изменения кредитного обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для обеспечивающего его исполнения поручителя, поручительство прекращается, если на такое изменение на было получено согласия поручителя в форме, предусмотренной договором поручительства.

По оценке экспертов Ассоциации "Россия", некоторые из сделанных судом выводов могут привести к заметному повышению кредитных рисков при одновременном ограничении возможностей по использованию правовых средств их снижения (залога, поручительства, страхования).

Обобщения, сделанные судом, как минимум, приведут к необходимости значительной доработки кредитной документации в сфере потребительского кредитования. Это лишний раз показывает острейшую необходимость принятия Закона о потребительском кредитовании, где указанные вопросы будут урегулированы с учетом соблюдения баланса интересов сторон.

Все названные проблемы будут обсуждаться на IV Банковской юридической конференции, которая состоится 30-31 мая в Москве. 
Обзор судебной практики можно скачать на странице конференции 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку