Вопросы консолидации банковского сектора будут обсуждаться в Сочи

Сорок процентов кредитных организаций видят предпочтительным такой вариант банковской кооперации как объединение капиталов с целью укрупнения бизнеса. Таковы предварительные итоги анкетирования, которое Ассоциация «Россия» проводит в рамках подготовки к банковскому форуму в Сочи.

Из других форм кооперации 30% респондентов выбрали распределение функций на принципах аутсорсинга и стандартизации процессов при сохранении правовой самостоятельности (по принципу франчайзинга) и ответственности; переход к консолидированному учету, позволяющий рассчитывать объединенный размер капитала при сохранении каждого банка как самостоятельного юридического лица.

Как отмечает вице-президент Ассоциации «Россия» Алина Ветрова, многие участники опроса видят возможности применения кооперации в различных сферах банкинга. Почти половина респондентов ориентируются на стандартизацию кредитных продуктов с целью объединения пулов для продажи и/или секьюритизации, чуть меньше - на объединение или аутсорсинг IT-сервисов, примерно четверть видят источник сокращения затрат в правовом аутсорсинге и объединении функций бухучета и отчетности.

Все эти вопросы Ассоциация региональных банков предлагает обсудить в на круглом столе в рамках банковского форума в Сочи. «На мой взгляд, планируемый круглый стол должен вызвать высокий интерес со стороны кредитных организаций, компаний инфраструктуры, а также представителей Банка России. Мы рассчитываем в формате открытой дискуссии обсудить варианты консолидации сектора и пути сокращения затрат, обратиться к регулятору за поддержкой выработанных предложений, которые требуют изменений в нормативно-правовой базе ЦБ РФ», - сообщила Алина Ветрова.

Подробнее о банковском форуме в Сочи 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку