Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Вопросы консолидации банковского сектора будут обсуждаться в Сочи

Сорок процентов кредитных организаций видят предпочтительным такой вариант банковской кооперации как объединение капиталов с целью укрупнения бизнеса. Таковы предварительные итоги анкетирования, которое Ассоциация «Россия» проводит в рамках подготовки к банковскому форуму в Сочи.

Из других форм кооперации 30% респондентов выбрали распределение функций на принципах аутсорсинга и стандартизации процессов при сохранении правовой самостоятельности (по принципу франчайзинга) и ответственности; переход к консолидированному учету, позволяющий рассчитывать объединенный размер капитала при сохранении каждого банка как самостоятельного юридического лица.

Как отмечает вице-президент Ассоциации «Россия» Алина Ветрова, многие участники опроса видят возможности применения кооперации в различных сферах банкинга. Почти половина респондентов ориентируются на стандартизацию кредитных продуктов с целью объединения пулов для продажи и/или секьюритизации, чуть меньше - на объединение или аутсорсинг IT-сервисов, примерно четверть видят источник сокращения затрат в правовом аутсорсинге и объединении функций бухучета и отчетности.

Все эти вопросы Ассоциация региональных банков предлагает обсудить в на круглом столе в рамках банковского форума в Сочи. «На мой взгляд, планируемый круглый стол должен вызвать высокий интерес со стороны кредитных организаций, компаний инфраструктуры, а также представителей Банка России. Мы рассчитываем в формате открытой дискуссии обсудить варианты консолидации сектора и пути сокращения затрат, обратиться к регулятору за поддержкой выработанных предложений, которые требуют изменений в нормативно-правовой базе ЦБ РФ», - сообщила Алина Ветрова.

Подробнее о банковском форуме в Сочи 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку