Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Владимир Женов: закон «О Потребительском кредитовании» важен и нужен для защиты интересов заемщиков.

Заместитель председателя Совета Ассоциации региональных банков «Россия», генеральный директор Новосибирского Муниципального банка высказал свое мнение о законопроекте «О потребительском кредитовании», разработанном Ассоциацией региональных банков России.

Считаю, что неоднозначная реакция на внесенные предложения вызвана, прежде всего, их поверхностным прочтением. В негативном ключе комментируются, как правило, вырванные из контекста отдельные положения, а в результате создается превратное представление обо всем пакете документов – важных и нужных в первую очередь как раз для защиты интересов заемщиков.

Я бы, скорее, упрекнул авторов законопроектов в другом – в некотором запаздывании с их разработкой. Рынок потребкредитования в последние годы развивался стремительными темпами, в кредитный процесс вовлекались все большие круги населения. И это, безусловно, позитивный процесс с точки зрения его влияния на качество жизни людей и стимулирования экономического роста. Однако нельзя не видеть, что значительная часть российских граждан относится к категории так называемых неквалифицированных заемщиков, что влечет за собой целый ряд проблем, связанных с, одной стороны, с нарушением прав получателей кредитов, а, с другой, – с ростом просроченной задолженности по банковскому сектору в целом, нарастанием рисков, и не только кредитных, но и репутационных, ухудшением условий кредитования (в частности, ростом процентных ставок) и др.

Отсутствие четкого законодательного регулирования в этой специфической сфере будет, на мой взгляд, в лучшем случае консервировать проявившееся проблемы, а в худшем – приведет к их дальнейшему тиражированию и обострению, сужению рынка потребкредитования, снижению доверия населения к банкам. Поэтому, хочется надеяться, что инициативы Ассоциации «Россия», которые, конечно же, не возбраняется профессионально корректировать, получат здравую, объективную оценку и будут поддержаны. А все, от кого зависит донесение сути законопроектов до населения, сделают это максимально корректно и с полным пониманием своей ответственности.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку