Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Владимир Мехряков: задачи государства и коммерческих банков расходятся

В стратегии развития банковского сектора до 2015 года нужно четко прописать не количественные параметры роста, а вопросы банковской конкуренции, считает вице-президент МДМ-банка Владимир Мехряков

 


Селективная помощь государства госбанкам во время кризиса нарушила рыночную конкуренцию банковской среды, отметил Владимир Мехряков, участвуя в дискуссии при обсуждении Стратегии-2015.
Если так будет продолжаться, то банковский сектор будет терять свою привлекательность, уверен он. Для исправления «искривленной ситуации» в структуре банковского сектора, где доминируют государственные банки, на его взгляд, надо прописать конкретные сроки приватизации и долю приватизируемого пакета. «Сказали, что будет приватизация госбанков, тогда прописываем: в 2010 году – 10 процентов, в 2020 – 15 процентов Сбера, ВТБ или Россельхозбанка», пояснил он свое предложение.

В отличие от других экспертов вице-президент МДМ-банка, не видит ничего странного в том, что в новой стратегии развития Банк России ушел от достижения конкретных цифр, наметив лишь ориентиры роста банковского сектора. «ЦБ сказал - развивались неправильно – и это так. Сегодня все разумные учреждения понимают: так развиваться дальше нельзя, поэтому говорить, как мы вырастем по капиталу или другим параметрам, не правильно».

Владимир Мехряков считает, что не надо привязывать Стратегию развития банковского сектора до 2015 года к Концепции экономического развития страны до 2020 года. «Это не правильно, - отметил он, - потому что сегодня задачи государства и коммерческих банков расходятся принципиально - мы не собираемся в ближайшее время с докризисным бумом кредитовать реальный сектор экономики».

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку