Селективная помощь государства госбанкам во время кризиса нарушила рыночную конкуренцию банковской среды, отметил Владимир Мехряков, участвуя в дискуссии при обсуждении Стратегии-2015.
Если так будет продолжаться, то банковский сектор будет терять свою привлекательность, уверен он. Для исправления «искривленной ситуации» в структуре банковского сектора, где доминируют государственные банки, на его взгляд, надо прописать конкретные сроки приватизации и долю приватизируемого пакета. «Сказали, что будет приватизация госбанков, тогда прописываем: в 2010 году – 10 процентов, в 2020 – 15 процентов Сбера, ВТБ или Россельхозбанка», пояснил он свое предложение.
В отличие от других экспертов вице-президент МДМ-банка, не видит ничего странного в том, что в новой стратегии развития Банк России ушел от достижения конкретных цифр, наметив лишь ориентиры роста банковского сектора. «ЦБ сказал - развивались неправильно – и это так. Сегодня все разумные учреждения понимают: так развиваться дальше нельзя, поэтому говорить, как мы вырастем по капиталу или другим параметрам, не правильно».
Владимир Мехряков считает, что не надо привязывать Стратегию развития банковского сектора до 2015 года к Концепции экономического развития страны до 2020 года. «Это не правильно, - отметил он, - потому что сегодня задачи государства и коммерческих банков расходятся принципиально - мы не собираемся в ближайшее время с докризисным бумом кредитовать реальный сектор экономики».