Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Владимир Мехряков: мы не боимся конкуренции со стороны МФО

Микрофинансовые организации не составят конкуренции банкам в секторе займов до одного миллиона рублей, считает заместитель генерального директора МДМ банка Владимир Мехряков

 

С вступлением в силу закона о микрофинансовых организациях (МФО) в январе 2011 года, на рынок выходит игрок, который в сфере микрокредитов (до 1 млн. рублей) осуществляет ту же функцию, что и кредитные организации, не имея при этом такого жесткого (как у банков) регулирования и надзора ЦБ.

Банки в кризис обожглись на кредитовании всех секторов экономики, поэтому сегодня, в текущем моменте, когда идет послекризисное восстановление банковского сектора, осторожность не позволяет кредитным организациям сосредоточиться на выдаче кредитов малому и среднему бизнесу, (а именно этот сегмент является ключевым для МФО), так что банковский сектор не ощутит усиления конкуренции, считает Владимир Мехряков.

Он уверен, что с принятием закона об МФО в российском финансовом секторе будет развиваться еще один уровень, который поможет экономике России в посткризисном восстановлении.

Создание МФО в рамках банковских групп и холдингов для использования нормативных послаблений МФО, по мнению Владимира Мехрякова, будет интересно тем кредитным организациям, которые захотят получить дополнительное фондирование международных институтов развития, таких как ЕБРР и IFC.

Международные институты развития готовы работать с небольшими банками, но обязательным условием вхождения в капитал этих кредитных организаций является наличие рейтингов и кредитование малого и среднего бизнеса, пояснил Владимир Мехряков. Те, из кредитных организаций, кто быстро поймет открывающиеся возможности в рамках нового закона, и получат конкурентное преимущество, считает он.

Заместитель генерального директора МДМ банка затруднился с ответом на вопрос, будет ли МДМ банк интегрировать МФО в свою банковскую сеть, и предложил задать ему этот вопрос позже, когда закон об МФО вступит в силу.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку