Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Вице-президент Ассоциации "Россия" Ян Арт выступил модератором круглого стола об ипотеке

Круглый стол на тему «Ипотечное кредитование: ситуация на рынке и прогнозы ее развития» прошел при поддержке Абсолют банка 14 октября 2014 года в Москве. Участники круглого стола рассказали, почему ипотека станет драйвером банковского бизнеса в ближайшее время, каким будет портрет идеального заемщика, что творится в сфере коммерческой ипотеки и сохранит ли жилье свою инвестиционную привлекательность в России.

Модератором мероприятия выступил вице-президент Ассоциации региональных банков России, главный редактор агентства Bankir.Ru Ян Арт. Он отметил, что, с точки зрения жилищного кредитования, 2014 год можно назвать очень важным для российского рынка: ипотека обогнала кредитование малого и среднего бизнеса, которое несколько кварталов назад начало было выходить на лидирующее место в числе драйверов банковского бизнеса. В сфере жилищного кредитования наблюдается устойчивая положительная динамика, которая не связана ни с политикой властей, ни с экономическим замедлением. Сегодня с уверенность можно сказать, что половина российских банков рассматривает ипотеку как драйвер роста своего бизнеса.

Управляющий партнер компании «Franc Research Group» Юрий Грибанов, выступавший с программным докладом, констатировал, что Россия сегодня переживает не простые времена. ВВП страны в 2014 году находится на уровне «статистической погрешности», хотя и пребывает все еще в положительной зоне. Уровень безработицы начал расти впервые с 2008 года. Однако все эти тренды – замедление производства и общее ухудшение ключевых экономических показателей – находят свое отражение, прежде всего, в статистике по потребительскому кредитованию. Ипотека же как продукт стоит обособленно от других видов банковского бизнеса. Юрий Грибанов согласился с высказанной Яном Артом точкой зрения, что сегодня кредитные организации видят в ней ключевой драйвер своего развития.

Директор департамента инноваций, методологии и стандартизации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Мария Полякова согласилась с позитивным настроем в прогнозах, высказанных коллегами. В 2015 году, несмотря на замедление экономики, прирост ипотечного кредитования продолжится. Жилищное кредитование поддерживается государством по ряду направлений. Ставка по ипотеке хоть и растет, но не достигла пока «потолка», «психологического предела», после которого объем выплат будет отпугивать потенциальных покупателей. Цена на жилье по отношению к доходам и к условиям кредитования сегодня позволяет купить квартиру большим слоям населения. При этом «критической ставкой», способной негативно сказаться на рынке, по оценке Поляковой, является кредитование под 16-17%.

Полностью отчет о круглом столе читайте на сайте агентства Bankir.Ru 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку