Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Вице-президент Ассоциации банков России озвучил предложения банков по поводу организации финансирования жилищного строительства

 20 февраля вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков выступил на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных новым законодательным механизмам финансирования жилищного строительства. Он озвучил предложения кредитных организаций в отношении критериев отбора уполномоченных банков для работы с застройщиками в рамках долевого финансирования и сроков рассмотрения банками платежных распоряжений застройщиков.

Анатолий Козлачков отметил, что Ассоциацией банков России был обработан большой объем предложений банков, и выделил две проблемы, которым кредитные организации уделяют особое внимание.

В первую очередь обеспокоенность банковского сообщества вызывают критерии признания уполномоченных банков. Сегодняшний механизм, предусмотренный проектом постановления правительства, предполагает использование очень высокого уровня отсечения - капитал не менее 25 млрд рублей и наличие рейтинга AA, сообщил Анатолий Козлачков.

"По нашим оценкам, это приведет к тому, что, спасая вкладчиков, мы можем создать перекосы для других участников рынка. В банковском сообществе это опасение очень серьезное, потому что при таком подходе только 19 банков попадают в эту программу и смогут получить доступ к финансированию. Между тем, региональные банки давно занимаются долевым строительством, наработали свои собственные компетенции в этой области и действуют довольно успешно. Но именно такие банки будут отрезаны от финансирования", - подчеркнул вице-президент Ассоциации банков России.

"Мы предлагаем понизить до 1 млрд рублей требования к капиталу и изменить требования к рейтингам: сделать их выше для банков, работающих со счетами эскроу - на уровне A-, а для банков, работающих с застройщиками, установить на уровне BBB-", - заявил Анатолий Козлачков.

Он также остановился на проблеме, связанной с ответственностью банков. Механизм долевого финансирования может может дать сбой в части ответственности банка за исполнение распоряжения застройщика на оплату и связанного с этим права банка проверять это распоряжение, отметил Анатолий Козлачков.

Банк обязан проверять соответствие платежа документам, которые ему предоставляются под этот платеж. Здесь возникает вопрос о компетенции банка в строительных вопросах, а также о сроках - на проверку документов отводится лишь 1 день, пояснил он.

"Банки выражают серьезную озабоченность в связи с тем, что этого времени явно недостаточно, и будет соблазн отказывать в проведении платежа просто потому, что банк не успевает проверить, и это будет законно. Самый простой выход из этой ситуации - увеличить срок проверки документов до 5 дней", - заявил Анатолий Козлачков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку