Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Вице-президент АРБР Ян Арт выступил на IV Международном форуме казначеев

Вице-президент АРБР Ян Арт выступил на IV Международном форуме казначеев, который 16 и 17 мая провела в Москве компания «Worldwide Expert».

В ходе пленарного заседания обсуждались ситуация на мировых рынках и в отечественной экономике, прогнозы развития, способы стимулирования роста ВВП.

По мнению Яна Арта, банковские аналитики в своих прогнозах должны перестать прятать за формулировками о «замедлении роста экономики» реальное положение дел. На его взгляд, стагнация в России наблюдалась в последние 5 лет, а ситуацию, которая станет очевидной к концу этого года, следует назвать рецессией. «Если не лукавить с различными вариациями использования слова «рост», то с учетом российских реалий, рост ВВП на уровне 1,8% означает, снижение экономического производства и рецессию, поскольку ВВП от падения спасают цены на нефть», - считает Ян Арт.

Отмечаемый в России положительный платежный баланс, который в любой другой стране был бы позитивным сигналом, у нас не является таким в силу постоянного оттока капитала. Отсутствие безработицы, которую также многие аналитики ставят в плюс отечественной экономике, на деле, является негативным фактором, так как подталкивает в стране зарплатную гонку в связи с сильным влиянием на рынок труда госсектора, отметил Ян Арт. В его изложении ситуация в экономике выглядит так: рубль стоит на месте, резервы не растут, социальные выплаты увеличиваются, инвестиции падают, отток капитала продолжается, ВВП практически не растет.

По мнению Яна Арта, причины сложившейся ситуации следует искать в мировоззрении, опираясь на которое, выстраиваются приоритеты развития экономики. По его оценке, экономическая модель, которая строится сегодня, ориентирована скорее на сохранение текущего статуса-кво, а не на развитие потенциала, обеспечивающего экономический рост.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку