Участники совместной онлайн-конференции Ассоциации региональных банков России, агентства Bankir.Ru, Финансового университета при правительстве Российской Федерации и журнала «Банки и деловой мир» «Рынок труда в финансовой сфере-2013» обсудили последние отраслевые кадровые тенденции.
По мнению Георгия Медведева, желание работодателей получить профессионала, «который знает ответы на все возникающие вопросы, это иллюзия». Отсутствие опыта у молодых специалистов для службы персонала является негативным показателем, но показателем хорошего уровня корпоративного управления является система наставничества. «Я знаю на сегодня пример хорошей системной подготовки, воспитания и селекции персонала, это банк «Центр-инвест» из Ростова», - поделился мнением эксперт.
Обсуждая низкую производительность труда, Георгий Медведев отметил: «К сожалению, предшествующие годы реформ сформировали у менеджмента и собственников банков взгляды на банки как высокоприбыльный бизнес, а сейчас это представление по мере продления посткризиса и усиления давления со стороны регулятора на оценку рисков банками залоговых активов меняется, но медленно, вследствие чего многие кредитные организации испытывают проблемы с управлением издержками и как следствие с доходами». И эта ситуация сказывается на количестве желающих работать в банках, так как заработная плата на начальных должностях крайне низкая и не стимулирует молодежь к работе в финансовых структурах.
Георгий Медведев обратил внимание на специализацию профессий на рынке труда, которая требует качественного образования, получить которое без реформы средней и высшей школы невозможно.
На его взгляд, наиболее дефицитными сферами на финансовом рынке являются: оценка рисков, внутренний контроль, аналитика и оценка заемщиков. «Эти профессии требуют очень высокого уровня знаний, опыта и навыков. специалистов в этой сфере мало, тем более что образовательный стандарт магистра в сфере экономики не содержит специальных требований к специалистам столь высокого уровня и программа обучения также содержит мало прикладных предметов в части бизнес-аналитики и финансов», - отметил эксперт.
В ходе он-лайн конференции специалисты констатировали - назрела необходимость разработки профессиональных стандартов для специализации в сфере экономики и финансов. «Целесообразно, чтобы эту работу возглавил Минфин. Необходимо определить вместе с участниками рынка специализации персонала в этой сфере и только тогда приступать к разработке стандартов. Для качественной оценки персонала необходимо применять современные методы оценки не только компетенций и навыков, но способность к стрессоустойчивости и работоспособность, а также умение повышать свои знания путем самообразования», - считает Георгий Медведев.
По его мнению, в ближайшие год-два максимальным спросом на финансовом рынке будут пользоваться высокопрофессиональные аналитики и специалисты по продажам финансовых услуг.
13 января 2025 года
9 января 2025 года