Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Виталий Чернов: свыше 95% информации, связанной с отмыванием средств, поступает от банков

Начальник управления организации надзорной деятельности Росфинмониторинга Виталий Чернов, выступая на пленарном заседании банковского форума в Сочи, рассказал о последних тенденциях в сфере противодействия легализации преступных доходов. Сегодня как никогда остро стоит задача поддержания финансовой стабильности. Для ее реализации необходимо выполнять существующие рекомендации ФАФТ (Financial Action Task Force on Money Laundering - FATF).

Вторым важным направлением в сфере противодействия легализации преступных доходов является необходимость установления уголовной ответственности конечных бенефициаров юридических лиц. Кроме того, необходимо усилить надзор за транснациональными группами компаний. Ведомством Виталия Чернова также рекомендуется усилить внимание специализированных подразделений кредитных организаций за новыми платежными системами и технологиями. Специалисты Росфинмониторинга занимаются выявлением политически значимых лиц регионов страны, а теперь дана рекомендация и по выявлению политически значимых национальных групп. Эксперт рассказал о существовании новых положений о финансовых санкциях в отношении каналов распространения оружия массового поражения. Законодательные меры, пресекающие финансовые каналы подобной деятельности, направлены на поддержание финансовой стабильности государства.

chernov

Но, несмотря на все прилагаемые законодательные меры, к сожалению, продолжает иметь место существование широкомасштабных теневых схем в нашей стране. Прежде всего, речь идет об обналичивании и выводе средств за границу по необеспеченным экономической деятельностью каналам. Специалисты ведомства сталкивались с примерами, когда банк использовал клиентов - юридических лиц для переводов средств за границу. А на профессиональном форуме в Петербурге расследование дела о хищении 3 млрд. рублей из структуры ЖКХ, заняло первое место по значимости.

Виталий Чернов призвал обращать внимание на все подозрительные схемы в работе банков. Он подчеркнул, что финансирование терроризма существует и это реальная угроза. По мнению специалистов ведомства, эффективность борьбы могут повысить такие меры, как выделение подобных рисков в отдельную категорию, отслеживание годового отчета банков, вынесение решений о снижении рейтинга кредитной организации в случаях, если она была замечена в незаконной деятельности по легализации преступных доходов или финансировании терроризма. В заключение свое речи эксперт поблагодарил всех банкиров за содействие в работе Росфинмониторинга. Он засвидетельствовал, что свыше 95% информации, связанной с отмыванием средств, поступает от банков, потому роль кредитно-финансовых организаций в расследованиях очень высока.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку