Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

ВЭБ внесет 250 миллионов долларов в фонд капитализации российских банков

Внешэкономбанк и IFC подписали Соглашение о финансировании Фонда капитализации российских банков (ФКБР). В рамках соглашения Внешэкономбанк внесет в Фонд капитализации российских банков 250 млн. долларов. Участие Внешэкономбанка в ФКРБ было одобрено Наблюдательным советом Банка в июле 2011 года.

Создаваемый фонд будет инвестировать в капитал универсальных российских банков второго эшелона, активно работающих в регионах и предоставляющих финансирование малым и средним российским компаниям реального сектора.

«Фонд капитализации российских банков расширит доступ к финансированию для российских компаний, работающих в регионах и, тем самым, будет способствовать диверсификации экономики и росту занятости», - отметил Димитрис Цицирагос, вице-президент IFC по Европе, Центральной Азии, Ближнему Востоку и Северной Африке. «Мы надеемся, что фонд не только обеспечит банки необходимым капиталом, но также будет способствовать улучшению корпоративного управления и повышению устойчивости их бизнеса». 

Фонд станет эффективным инструментом для финансирования реального сектора экономики России, в том числе малых и средних предприятий, считает председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. «Мы рады поддержать эту инициативу и объединить наши усилия и ресурсы, чтобы создать инструмент для мобилизации нового капитала для банковского сектора России».

«Повышение требований к капитализации и ужесточение норм резервирования подталкивают банки к использованию более эффективных систем управления рисками и расчистке балансов. Совместные с IFC программы позволят нам поддержать кредитные организации, прежде всего региональные, в их стремлении улучшить свой бизнес. Многие наши банки уже приняли участие в консультационном проекте, и им удалось добиться хороших результатов», - отмечает президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков.

Ранее, в ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума в июне 2011 года было подписано соглашение между Российской Федерацией и IFC об участии Российской Федерации в финансировании ФКРБ в размере 50 млн. долларов США. Одновременно Внешэкономбанк и IFC подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросу создания ФКРБ.

Ассоциация региональных банков России активно способствовала реализации идеи о формировании Фонда капитализации региональных банков России. Идея этого Фонда обсуждалась на предыдущих встречах президента Ассоциации «Россия» Анатолия Аксакова с представителями IFC в Вашингтоне. В период работы по согласованию позиций министерств и ведомств – Минэкономразвития, Минфина, ЦБ РФ - Ассоциация и IFC начали реализовывать Консультационный проект, цель которого - улучшение системы управления рисками и кредитной политики.

По словам Анатолия Аксакова, участие правительства в Фонде капитализации региональных банков является принципиальным моментом, так как «это сигнал инвесторам о заинтересованности российских властей в развитии частного банкинга».

«Думаю, что сам факт вхождения международного фонда в состав акционеров послужит укреплению имиджа малых банков и обеспечит им возможность конкурировать с гигантами рынка», - сказал Анатолий Аксаков.

Справка:

Международная Финансовая Корпорация IFC, входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, фокусирующим свою деятельность на частном секторе в странах с развивающейся и переходной экономикой.   IFC содействует устойчивому развитию развивающихся стран через финансирование инвестиций, предоставление консультативных услуг компаниям и правительствам, и мобилизацию капитала на международных финансовых рынках. В 2011 финансовом году, несмотря на продолжающуюся глобальную неопределенность, корпорация помогала своим клиентам создавать новые рабочие места, улучшать экологические показатели работы, поддерживать местное население. При этом объем инвестиций IFC за этот год стал самым большим за всю историю, достигнув почти $19 миллиардов. Дополнительная информация:

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» создан на основании Федерального закона РФ «О банке развития» посредством реорганизации в 2007 году Внешэкономбанка СССР. Банк развития – один из ключевых инструментов реализации государственной экономической политики, направленной на повышение эффективности использования природных ресурсов, развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, раскрытие инновационного и производственного потенциала малого и среднего бизнеса, поддержку экспорта промышленной продукции и услуг. Внешэкономбанк участвует в реализации приоритетных для развития экономики страны инвестиционных проектов, не получающих достаточных ресурсов со стороны частного сектора в силу их масштабности, сложности и длительности сроков окупаемости.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку