Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Василий Поздышев: «Послабления не меняют ситуацию на рынке, а лишь взгляд регулятора на проблемы, и то на короткое время»

Заместитель председателя правления Банка России Василий Поздышев в своем выступлении на XVII Всероссийской банковской конференции остановился на проблемах, актуальных для банковского сообщества сегодня, а также отметил вопросы, которые, по его словам, пока не волнуют банкиров.

«Но эти вопросы будут важны для вас даже не в течение этого года, а уже и через полгода», - предупредил представитель регулятора.

Василий Поздышев отметил, что временные меры, направленные на поддержание стабильности банковской системы, которые были предприняты в конце декабря 2014 года, Банк России уже достаточно подробно разъяснял сообществу. 

Это, например, льготы по формированию резервов по ранее выданным ссудам, когда банку можно не ухудшать качество долга по реструктуризированным кредитам. Василий Поздышев настоятельно рекомендовал банкам «хорошо пройтись по всем своим ссудам и качественно их реструктуризировать».

Также льготы позволяют не учитывать ухудшение финансового положения заемщика, если ухудшение его финансового положения связано с наложенными на заемщика санкциями.

Коснулся Василий Поздышев и льгот в части расчетов нормативов ликвидности – некоторые из них, например, по нормативу Н3, действуют до конца 2015 года.

«Мы также подробно рассказывали банкам и о том, как этими льготами не надо пользоваться», - заявил спикер. Например, льгота фиксированного валютного курса на 1 октября 2014 года не может быть применена при расчете итогового финансового результата организации и при расчете резервов на возможные потери.

Василий Поздышев напомнил, что 1 июля 2015 года – это срок действия льгот, и пока ЦБ настроен на то, что это и будет окончательная дата их действия. Но в течение апреля этого года ЦБ проведет анализ действия льгот, и на основании этого анализа будут приняты решения о том, нужно ли какие-то из них продлевать. Спикер отметил, что все послабления принимались как временные, и от их введения не меняется ситуация на рынке. «Льготы меняют лишь взгляд регулятора на проблемы – и тоже на недолгое время», - заявил он.

1 июля 2015 года – это важная для банков дата и к ней надо отнестись внимательно, так как много законодательных и нормативных изменений вступают в силу с 1 июля, сказал Василий Поздышев. Сейчас банки опасаются введения нового базельского норматива долгосрочной ликвидности – региональным банкам его точно не надо бояться, так как, если этот новый базельский норматив будет внедрен с 1 июля, он будет касаться пока лишь крупнейших банков. Но в апреле и мае ЦБ РФ еще проведет мониторинг и примет решение, вводить норматив или отложить, так как он был разработан для банковских систем, отличных от российских. Норматив был создан для таких систем, где на балансах банков много ценных бумаг, причем хорошего качества, а в нашей действительности сейчас хороших бумаг практически нет, добавил Василий Поздышев.

Норма ограничения полной стоимости кредита не была введена с 1 января 2015 года. Поскольку на рынке случился форс-мажор, введение нормы была передвинуто на 1 июля. С этой даты банки должны будут ограничивать свои ставки по потребительским кредитам. ЦБ рассчитывает и вывешивает на своем сайте таблицы со средними ставками, и к этим таблицам надо начинать присматриваться. «Да, мы видим стремление банков, особенно розничных, еще перенести сроки введения ограничения полной стоимости кредита», - заявил Василий Поздышев.

Также с 1 июля вступает в силу новые правила в части отчислений банков в Фонд страхования вкладов . ЦБ издает два нормативных акта – об  определении  базового уровня ставки и раскрытии информации по ставкам  вкладов . Банки начнут осуществлять новые отчисления в июле-августе по расчетным данным по вкладам за второй квартал, то есть за деньги, привлеченные начиная с апреля . В этом расчете есть три валюты и 5 категорий  срочности - от вкладов до востребования до вкладов сроком свыше года.  Всего определено 15 категорий вкладов. По этим данным ЦБ РФ будет проводить расчет  базовой ставки, на основанию средней ставки по вкладам.  Банки, которые хотя бы по одной категории, хотя бы на один месяц привлекали вклады по ставке, превышаующую базовую + 2%, будут платить повышенные отчисления в  ФСВ . Банки, превышающие средневзвешенную ставку привлечения на 3%, будут платить дополнительные повышенные отчисления в ССВ, разъяснил Василий Поздышев.

Дополнительная ставка будет рассчитываться советом директоров АСВ как надбавка до 50 % от стандартной,., а повышенная дополнительная ставка – до 500 % .. «Я не уверен, что именно такие ставки будут установлены советом директоров АСВ (это их максимальные значения) , но они могут быть введены. И уже в апреле 2015 года вы должны привлекать вклады, учитывая возможность существования этой повышенной ставки отчислений», - предупредил банкиров Василий Поздышев.

Также он просил обратить внимание на то, что мера по заморозке учета оценок международных рейтинговых агентств временная , что в России практически не осталось эмитентов с высокими рейтингами, и что Банк России будет предлагать перейти на оценку рыночного риска без использования рейтингов.

Василий Поздышев сообщил также, что регулятор будет тщательно мониторить и пресекать использование в работе финансового сектора вексельных схем. Он предостерег банкиров  от чрезмерного увлечения выпуском собственных дисконтных  векселей в качестве обеспечения и от формирования прибыли и капитала за счет «подаренных» банку векселей неплатежеспособных эмитентов.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку