Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Экспертный центр по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Рабочая группа по операционному риску Экспертного центра по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Василий Поздышев на встрече в «Бору» представил календарь регулятора на 2013 год

Руководитель департамента банковского регулирования ЦБ РФ Василий Поздышев представил участникам встречи в "Бору" календарь регулятора на 2013 год, где отметил ключевые новшества в банковском регулировании в текущем году.

pozdishev400-1

Большинство изменений регулирования, которые были разработаны в 2012 году, вступают в силу в 2013 году, это было сделано сознательно, чтобы банковская индустрия имела возможность оценить перемены и своевременно подготовится к ним, отметил Василий Поздышев.

1 января 2013 года вступили в силу три элемента - основная инструкция, по которой рассчитываются нормативы 139-И, (она заменила 110-И); положение 254-П и 283-П. Новые элементы инструкции 139-И направлены в сторону смягчения регулирования, отметил Василий Поздышев.

Первое смягчение касается нового подхода к расчету кредитного риска пакетных сделок с РЕПО. Изначально он предусматривался только для сделок с центральным контрагентом, но потом Банк России решил эту возможность распространить на всех участников рынка РЕПО. В результате этого подхода у банков появляется возможность более льготного учета обеспечения. В отдельных случаях экономия достигает от 15 до 20 процентов.

Второе смягчение – это учет особенностей деятельности российского экспортного агентства при кредитовании под экспортные контракты. Речь идет об ответе регулирования на государственную задачу – создание условий по стимулированию экспорта, пояснил Василий Поздышев.

Банки, у которых есть клиенты с экспортными контрактами, могут обратиться в экспортное агенство и получить контракт страховки на этот кредит. Экспортные контракты в рамках 254-П и 139-И учитываются как обеспечение первой категории качества. Кредиты в рублях с такой страховкой потребуют в 5 раз меньше капитала, кредиты в валюте – в 2 раза меньше чем обычный кредит без такой страховки.

Есть банк работает с АИЖК, то особенности работы АИЖК учтены в инструкции расчета нормативов ликвидности (139-И).

С 1 января вступило в силу серьезное изменение в 254-П, связанное с вопросами повышенных рисков в области потребительского кредитования. Вступили в действие новые коэффициенты по резервам по портфелям необеспеченных ссуд  без просрочки и с просрочкой до 30 дней.

Также с 1 января вступили в действие изменения 283-И, которые предусматривают формирование 100-процентного резерва при отсутствии документов сделки или денег в кассе.

Были вопросы относительно учета сделок РЕПО. "Учитываем два риска - на эмитента и контрагента. Все новые элементы введены в новую инструкцию – это связка между 239, 254 и 283 инструкциями для того, чтобы мы правильно и справедливо учитывали все риски", - обратил внимание участников встречи Василий Поздышев. 

С 1 февраля вступило в силу положение 387-П (ранее 313-П), которое вводит новые подходы к расчету рыночных рисков.

Это не должно оказать существенного влияния на балансы банков и капитал, так как в прошлом году в 313-П уже действовал повышающий коэффициент 1,5 по инструментам с повышенным риском. В новом положении 387-П коэффициенты по инструментам с повышенным риском приведены в соответствие с Базелем 2,5. «Для сравнения - на портфель в 1 млн. рублей по 313-П требовалось бы создать резерв от 140 до 180 тыс. рублей, а по 387-П – понадобиться 160тыс. рублей», - пояснил Василий Поздышев.

1 марта 2013 года вступает в силу вторая часть повышенного резервирования по 254-П. По необеспеченным портфельным ссудам с просрочкой свыше 360 дней необходимо будет формировать 100-процентный резерв.

Кроме того, 1 марта - дата отсечения субординированных инструментов для учета их в капитале в соответствии со стандартами Базеля III. Положение 395-П, которое описывает соответствие инструментов стандартам Базеля III, проходит регистрацию в Минюсте, и скоро появится на сайте Банка России.

Основной новый критерий - возможность конвертации субординированных кредитов в акции или возможность их списания на убытки.

Инструменты, не соответствующие Базелю III и выпущенные до 1 марта, будут включаться в капитал, но будут амортизироваться по 10% в год. Инструменты, не соответствующие стандартам Базеля III и выпущенные после 1 марта, включаться в капитал не будут.

Датой выпуска инструмента будет считаться дата получения денег, а не дата подписания контракта. «Если контракт подписан 28 февраля, а деньги пришли 2 марта, то это можно рассматривать в отдельных случаях. А если договор подписан в феврале, а деньги будут приходить в декабре и потом в следующем декабре, такого мы допускать не будем», - пояснил Василий Поздышев.

1 апреля - начало параллельного расчета капитала по Базелю III. Это дополнительная отчетность, которая будет длится полгода. В этот период будут продолжать работать и 215-П, и 139-И.

1 мая и 1 июня - в эти даты банкам следует обратить внимание на юридическую форму кредитной организации - ОАО, ООО. В зависимости от даты публикации 807-й формы придется по-новому рассчитывать операционный риск.

1 июля может вступить в силу часть новой версии положения 254-П. Речь идет о трех элементах – о вопросах, связанных с отсутствием хозяйственной деятельности, об инвестпроектах, которые не приносят дохода, и о кредитовании связанных лиц на нерыночных условиях. Новые нормы резервирования по этим элементам вступают в силу для кредитов, выданных с 1 июля. По всем остальным кредитам эти нормы вступят в силу с 1 января 2014 года.

1 октября 2013 года прекращает действие 215-П, начинается расчет капитала по параметрам Базеля III.

1 января 2014 года в полную силу вступает новая версия 254-П по всем кредитам.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку