Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Валерий Мирошников: «Нужно усилить ответственность за сохранность базы данных банка»

Первый заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников рассказал участникам Международного банковского форума в Сочи о результатах деятельности госкорпорации. В настоящий момент агентством завершено 13 проектов.

Самые крупные дела АСВ всем известны – они касаются Банка Москвы и Межпромбанка. Общая сумма финансирования кредитных организаций составила 641 млрд. рублей, но из этой суммы большая часть пришлась на спасение Банк Москвы.

На сегодняшний день у АСВ несколько финансовых организаций находятся под управлением, при этом самая большая доля участия у госкорпорации в банке «Российский капитал», затем идут банк «Союз» и другие. Деятельность АСВ способствует оздоровлению финансового рынка в нашей стране не только за счет ликвидации банкротов, но и за счет «очищения» сферы, где была сосредоточена их деятельность. Так, санирование банков «Кит Финанс» и «Союз» очень позитивно сказалась на рынке РЕПО, где эти кредитно-финансовые организации играли заметную роль.

В процессе своей деятельности АСВ постоянно сталкивается с недостатками законодательства. Валерий Мирошников привел два ярких примера – Межпромбанк и «Холдинг Кредит», где были уничтожены носители информации со всей банковской деятельностью. В Межпромбанке каждые три месяца уничтожалась вся документация, существующая в электронном виде. Однако по крупицам, по оставшимся бумагам, потратив много времени, специалистам госкорпорации удалось восстановить события. Причем когда спрашивали сотрудников, почему нет базы данных, то они ссылались на то, что в законодательстве нет такого обязательства для кредитных организаций. Специалисты АСВ внимательно изучили этот вопрос, и оказалось, что, действительно, необходимость вести электронную базу данных или отвечать за ее сохранность юридически не указана. В связи с этими случаями АСВ выступило с инициативой - внести соответствующие изменения в существующий Гражданский кодекс. По мнению Валерия Мирошникова, должна быть введена уголовная ответственность руководителей банка за сохранность базы данных кредитно-финансовой организации в надлежащем виде.

Другой интересной новеллой в законе станет возможность участия в санировании банков других кредитно-финансовых организаций, которые, к примеру, хотят расширить свою филиальную сеть за счет активов банкротов или просто стремятся таким образом укрупниться. АСВ готово быть арбитром при организации соответствующих тендеров и передавать права по управлению банков-банкротов заинтересованным финансовым группам в случае соблюдения справедливых условий передачи прав собственности.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку