Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Вадим Кузнецов: в России меняется модель обслуживания клиентов

Руководитель управления розничных платежей Департамента регулирования расчетов ЦБ РФ рассказал о тенденциях развития российского платежного рынка на Международной конференции «Банковские карты и платежные технологии».

Российский рынок платежных карт развивается в рамках закона об НПС и имеет свои особенности в сравнении с международным платежным рынком, отметил Вадим Кузнецов.  

Он отметил, что в глобальном тренде, российские платежные системы вытеснили международные системы переводов с рынка СНГ благодаря своим тарифам и реализованным инновациям.

Второй особенностью российского рынка платежей являются достаточно высокие темпы роста сегмента платежных агентов. В 2012 году объем услуг платежных агентов в 9 раз превысил объем предоставленных услуг банковскими платежными агентами.

Активно развивается мобильная интернет-коммерция, но точку роста этот сегмент рынка еще не прошел, отметил Вадим Кузнецов.

Одна из главных особенностей  российского платежного рынка в 2012 году – количество безналичных операций превысило количество операций по снятию наличных. Переориентация банкоматной инфраструктуры со снятия наличных на платежи и переводы стала драйвером развития безналичных платежей.

В России меняется модель обслуживания клиентов, отметил Вадим Кузнецов. На смену бонусам и скидкам при пользовании традиционными банковскими картами клиенту приходит предложение перечня инструментов для оплаты покупки, включая электронные деньги.  

«Такая идеология доминирует в сфере интернет-коммерции, мобильных денег, и приходит в сферу традиционных платежных карт. И эту модель участники платежного рынка должны учитывать», - подчеркнул Вадим Кузнецов.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку