Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

В Уфе обсудили перспективы кредитования МСБ в регионах

В Национальном банке Республики Башкортостан прошел круглый стол «Активизация кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства в регионах», организованный Ассоциацией региональных банков России при участии Российского банка развития и поддержке Национального банка Республики Башкортостан и Ассоциации кредитных организаций Республики Башкортостан


В обсуждении перспектив развития кредитования малого и среднего бизнеса приняли участие президент Ассоциации региональных банков России, Анатолий Аксаков, председатель правления ОАО «РосБР» Сергей Крюков, председатель Национального Банка республики Башкортостан ЦБ РФ Рустем Марданов, заместитель министра экономического развития республики Башкортостан Евгений Маврин, председатель Ассоциации кредитных организаций Башкортостана Айдар Зубаиров, первый заместитель председателя Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Вадим Утяшев.


По мнению президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, к концу прошлого года ситуация в отечественной экономике нормализовалась о чем свидетельствует рост валового внутреннего продукта, и наблюдающееся с марта прошлого года восстановление кредитования. «В прошлом году рост объемов кредитования составил около 2% в месяц и есть основания полагать, что в этом году темпы сохранятся и к концу года мы выйдем на прирост в 24-25%», - сказал в своем выступлении Анатолий Аксаков.

Он поддержал инициативу Башкирии, которая предложила включить программу жилищно-накопительных вкладов в Стратегию развития банковского сектора до 2015 года. Сейчас правительство России планирует развернуть эту программу в качестве пилотной, в Краснодаре. Глава Ассоциации региональных банков не сомневается, что эта программа будет реализована в Башкирии.

Анатолий Аксаков отметил вклад руководства республики Башкортостан в стимулирование безналичных платежей. Именно в Уфе были продемонстрированы результаты усилий банков по созданию единого информационного пространства, объединяющего государственные информационные ресурсы с расчетным механизмом универсальных электронных карт.

Ассоциация поддерживает реализацию программы Национального банка Башкирии и коммерческих банков по диверсификации кредитных рисков. Эта тема обсуждалась на встрече руководителей коммерческих банков с руководством Банка России в ОПК «Бор». По мнению Анатолия Аксакова, несмотря на то, что проблема, несомненно, существует, многие банки работают эффективно, даже кредитуя связанные бизнесы, или одну отрасль, и просрочка у них стремится к нулю. Однако диверсификация кредитного портфеля требует времени. Логичным было бы, чтобы банки подготовили, скажем, трехлетний план реструктуризации кредитного портфеля, согласовали его с территориальными управлениями и работали бы по нему, считает Анатолий Аксаков.

Глава Ассоциации региональных банков признал, что вступившие в силу 24 января изменения в антиотмывочное законодательство, по сути обязывающие Банк России наказывать за любые нарушения в этой области не только банк, но и отдельных ответственных сотрудников кредитной организации, требуют изменений. По мнению Анатолия Аксакова, надо привлекать к ответственности не за каждое нарушение, а за их совокупность.

Анатолий Аксаков сообщил собравшимся, что банки, наконец, могут получить право отказывать сомнительным клиентам в открытии счета, проведении операций, а также возможность в одностороннем порядке разрывать договор, с подобными клиентами. Мы надеемся, сказал он, что это предложение будет реализовано вместе с предложением снять с банков необходимость предоставлять в Росфинмониторинг информацию о всей массе проводимых операций, а направлять сведения только о подозрительных сделках. Таким образом, считает президент Ассоциации «Россия», удастся освободить от лишней работы, не способствующей борьбе с легализацией преступных доходов, не только кредитные организации, но и Банк России и Финмониторинг. При этом эффективность противодействия отмыванию повысится и перейдет от работы «по следам» к предупреждению преступлений.


Председатель правления Российского банка развития Сергей Крюков познакомил собравшихся с работой института развития в области содействия кредитованию малого и среднего бизнеса. На 1 января 2011 года программы РосБР осуществляются в 81 регионе, с почти 300 партнеров заключено договоров более чем на 95 млрд. руб., общий объем поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства превысил 100 млрд. руб., средневзвешенная ставка кредитования субъектов МСБ составляет 14,3%. При этом почти 40% кредитов, выданных с сентября 2010 года, предоставлены по ставке 12%.
Очень важно, что несмотря на то, что программа реализуется порой по дотационным ставкам - для инновационного бизнеса - меньше 10% - в программе есть не только государственные средства, но и рыночные, подчеркнул Сергей Крюков. Он отметил что РосБР отдает приоритет программам на развитие производства, хотя на сегодняшний день 70 процентов малого и среднего бизнеса в России работает в сфере торговли.


В планах РосБР на 2011 год – работать вглубь, увеличивать не объем, а количество и качество партнеров своей программы. Несмотря на позицию Минфина, который хочет сократить риски за счет работы по этой программе с банками из топ-30. Но региональные банки, по мнению главы РосБР, надежнее и лучше как партнеры. Доля МСБ в их активах гораздо выше, чем у крупных банков, и у региональных кредитных организаций практически нет непрофильных активов.
Пока в правительстве ведется диалог по этому вопросу, большую помощь оказывает активная позиция территориальных управлений ЦБ РФ и Ассоциации региональных банков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку