Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

В Самаре обсудили защиту физических лиц при взыскании задолженности



Вице-президент Ассоциации «Россия» Олег Иванов принял участие в заседании круглого стола, где обсуждался проект федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при взыскании задолженности». Круглый стол организован Комитетом по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской губернской думы.

Проект нового закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при взыскании задолженности», подготовленный Ассоциацией региональных банков России, детально регламентирует права и обязанности кредиторов и взыскателей.

Цель законопроекта - обеспечить защиту прав и интересов должника – физического лица при осуществлении деятельности по взысканию задолженности, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны.

Он предлагает механизм, обеспечивающий имущественную ответственность субъектов деятельности по взысканию задолженности с физических лиц за вред, причиненный лицу, с которым заключен договор на осуществление коллекторской деятельности, должнику, в отношении которого осуществляется такая деятельности, а также третьим лицам. Способами обеспечения такой ответственности являются обязательное страхование имущественной ответственности субъектов деятельности по взысканию просроченной задолженности, также саморегулируемым организациям взыскателей законопроектом представлено право на формирование соответствующего компенсационного фонда.

Законопроект предусматривает построение регулирования коллекторской деятельности на принципах саморегулирования, установленных законодательством Российской Федерации, в частности Федеральным законом «О саморегулируемых организациях».

Законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц
при взыскании задолженности» не входит в противоречие с действующим законодательством Российской Федерации, и не требует внесения изменений в принятые федеральные законы.

По мнению Олега Иванова, принятие законопроекта позволит гарантировать права и интересы должников, будет способствовать созданию условий для добровольного погашения должниками просроченной задолженности, а также формированию цивилизованного рынка услуг по взысканию задолженностей с физических лиц.


Ссылки по теме:

О защите прав и законных интересов физических лиц
при взыскании задолженности


Ассоциация "Россия" защитит права заемщиков 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку