Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

В российском банковском секторе сохраняется ряд проблемных зон - Анатолий Аксаков

В числе основных проблемных зон банковского сектора - напряженная ситуация с ликвидностью, снижение показателей достаточности капитала, новый виток роста кредитных рисков. Такую точку зрения высказал президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе онлайн-конференции "Российский банкинг: перспективы" на сайте Bankir.Ru.

В ходе совместной онлайн-конференции Ассоциации региональных банков России, агентства Bankir.Ru и журнала "Банки и деловой мир" обсуждались такие вопросы, как ужесточение регулирование, необходимость докапитализации, макроэкономические условия, релаизация стратегии развития банковского сектора до 2015 года.

Анатолий Аксаков отметил, что темпы развития банкинга отстают от целей, декларированных в Стратегии развития банковской отрасли до 2015 года: "не могу сказать, что стратегия вообще не выполняется, однако мы видим отставание процентов на десять-пятнадцать".

Комментируя финансовую политику властей, Анатолий Аксаков заявил, что в целом аппарат президента России, правительство, финансовые регуляторы сегодня понятны, транспаренты и предсказуемы. Векторы банковской политики властей не всегда вызывают одобрение, но упрекнуть ее в невнятности или непоследовательности трудно. "Очевидно, что Банк России держит ситуацию под контролем, у него есть сценарии на разные вариации развития рынка, эффективный, отточенный в 2008-2009 годах, инструментарий. Возможно, Банку России надо дать еще новые инструменты", добавил он.

Главный редактор портала Bankir.Ru, вице-президент Ассоциации региональных банков России и Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов Ян Арт, говоря о финансовой политике, отметил, что "бизнес хочет развития, государство хочет устойчивости. Если такими крупными мазками обозначать ситуацию, то – да, политика властей понятна. Я бы сказал так: понятна политика регулирования рынка.

В то же время, по его мнению, "непонятными остаются две вещи. Первая – стратегия развития. Мировой финансовый центр в Москве - это лишь лозунг, это не стратегия. Вторая – присутствие государства в бизнесе. Нельзя одной рукой затевать дополнительную приватизацию, а другой – множить государственные банки".

Отвечая на вопрос о возможной стагнации на рынке кредитования и, в частности, на рынке ипотеки, Анатолий Аксаков отметил, что не ожидает такого сценария развития событий. По его оценке, ипотека в 2013 году будет расти на 30-40%.

По словам Яна Арта, "определенная стагнация на кредитном рынке не помешала бы". Безусловно, в целом Россия недокредитована. Но когда темпы роста кредитования потребления в разы обгоняют темпы роста кредитования производство – это гигантская проблема. С учетом вступления России в ВТО, эта ситуация может привести к тому, что потребительский рынок будет стимулировать исключительно импорт, все более усложняя ситуацию отечественным производителям, добавил он.

Полностью запись онлайн-конференции можно посмотреть на сайте Bankir.Ru

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку