Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

В рамках банковского форума в Сочи состоялся круглый стол «Стратегии и модели устойчивого развития участников финансового рынка»

     

Благодаря правильно выбранной стратегии работы с предприятиями малого и среднего бизнеса в банке «Центр-инвест» количество малых предпринимателей на душу населения в Ростове в 1,5 раза больше, чем в среднем по России, считает председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков.

Еще один важный продукт с точки зрения устойчивого роста в России – это энергоэффективность. Поэтому банк «Центр-Инвест» вышел на кредитование энергоэффективных проектов, и у банка сейчас сформирован портфель на 7,5 млрд. рублей выданных кредитов на обеспечение энергоэффективности, в первую очередь, это средства, выделяемые банком на переоснащение жилых домов.

Устойчивый банкинг не занимается экспресс-кредитованием, не участвует в спирали высоких ставок и дефолтов, уверен Василий Высоков. Если разобраться с клиентом и потратить на его чуть больше времени, чем обычно на это тратит среднестатистический  банк, то можно дать ему кредит по более низкой ставке. И тогда клиент быстрее вернет этот кредит, а банку не надо будет под этот кредиты делать большие резервы, считает Высоков.

Платежи и расчеты – это отдельный продукт, и нельзя эти услуги объединять с другими продуктами. Нельзя средствами коротких депозитов кредитовать длинные инвестиционные проекты, это все понимают, но при этом всегда поступают неверно, полагает банкир.

Представитель Международной финансовой корпорации (IFC) Елена Клепикова отметила, что в настоящее время происходит давление на банковскую систему как со стороны макроэкономической ситуации, так и со стороны регулятора и потребителя. В итоге рентабельность в банковском секторе падает. Один из инструментов работы с ситуацией – это разработка стратегий развития каждого конкретного банка на годы вперед, уверена Елена Клепикова.

Не секрет, что для инвесторов рентабельность является одним из стимулов для принятия решения о вложении средств в банковский сектор, отметила эксперт. На ее взгляд, Всемирный банк и МФК должны привлекаться в качестве консультантов для разработки планов стратегического развития банков. Группа экспертов ВБ и МФК должна фокусироваться на мероприятиях общего плана, семинарах и практикумах для оказания консультационных услуг, а Ассоциация региональных банков России может заниматься общим администрированием этих проектов., полагает Елена Клепикова.

По мнению Елены Клепиковой, управление рисками и операционная деятельность – это те сферы, где банки могут найти свою уникальную нишу. Наличие у банка отчетности МСФО и стратегии долгосрочного развития уже свидетельствует о том, что банк намерен находиться на рынке всерьез и надолго. Поэтому каждый потенциальный инвестор, желающий войти в капитал банка на срок, например, в пять лет, должны понимать планы банка по дальнейшему его продвижению в рыночной среде, уверена Елена Клепикова.

Менеджер банковских проектов компании «Навона» Дмитрий Штатов отметил, выступая на заседании круглого стола, что устойчивое развитие – это реализация лозунга «зарабатывай сегодня, но не разрушая завтрашний день». При этом этот будущий день надо видеть без искажений. Менее 37% банков имеют стратегии, связанные с реалиями сегодняшнего дня. Следовательно, система мониторинга реализации стратегий сбоит. Это больше всего касается региональных малых и средних банков. Результаты мониторинга компании «Нанова» о состоянии банков в области устойчивости их развития будет публиковаться на сайте информационного агентства Bankir.Ru ежемесячно.

Исполняющий обязанности директора департамента банковского регулирования Центрального банка Алексей Лобанов отметил¸ что регулирование всегда отстает от новаций рынка, оно может способствовать или препятствовать развитию. И для того, чтобы оно способствовало развитию, оно должно быть предсказуемым. Десятки лет в развитых странах Европы регулирования финансовой системы строится на консолидированной основе, а Россия перешла к объемному регулированию участников рынка лишь в прошлом году. И на этом пути Центральному банку пришлось изобретать много нового. Так, например, закон о полной стоимости кредита, по мнению Алексея Лобанова, это чисто российское изобретение.

При этом он обратил внимание, что финансовому сообществу надо понимать, что ЦБ не находится в вакууме. И сейчас ЦБ подвержен множеству внешних факторов, начиная от риска роста инфляции и до санкций западных государств в отношении России. И в этих условиях сделать регулирование предсказуемым особенно тяжело. Но регулятор готов к трансформации свой работы, и готов прислушиваться к голосу банковского сообщества.

Также Исполняющий обязанности директора департамента банковского регулирования Банка России Алексей Лобанов считает, что редкий системно значимый банк существует сам по себе, вне группы или холдингов, и следующий год будет годом полноценного начала надзора и регулирования над банковскими группами и холдингами. ЦБ подготовил требования к раскрытию информации групп. Да и система требований Базель I, соглашение европейских банков от 1988 года, уже было предназначено для применения на консолидированной основе.

Подготовил ЦБ и новые требования к вложениям банков в закрытые паевые инвестиционные фонды - ЗПИФы и резервирование под вложения в них. По ЗПИФам зачастую нет надежного определяемой рыночной стоимости, это основная проблема для России, отметил Лобанов. Озабочен ЦБ и регулированием деятельности центральных контрагентов, особенно если они являются кредитными организациями, и одновременно и профессиональными участниками фондового рынка. «Надо создать такую систему мониторинга работы этих организаций, которые бы контролировали работу этих компаний и как кредитных организаций, и как расчетных», - сообщил Алексей Лобанов.

Подробнее читайте на портале Bankir.ru 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку