В пресс-центре ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция по итогам встречи банкиров с Сергеем Игнатьевым

Сегодня в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам встречи актива Ассоциации «Россия» с руководством Банка России, которая прошла в пятницу. На ней президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков озвучил инициативы, с которыми 17 октября банкиры пришли к Сергею Игнатьеву. Наряду с вопросами, связанными с текущей непростой ситуацией в экономике он обратил внимание собравшихся на необходимость даже в такой ситуации смотреть дальше завтрашнего дня.

С этой точки зрения, – отметил Анатолий Аксаков, – сегодня требуют решения два главных правовых вопроса: законодательство, упрощающее консолидацию банковской системы, и модернизация залогового законодательства. Именно эти два законопроекта в первую очередь будет продвигать Ассоциация «Россия» в ближайшее время.

«Если возникнут проблемы в реальном секторе, а они уже возникают, то естественно возникнут вопросы с залогом» - сказал Анатолий Аксаков. Он назвал три основные позиции, по которым требуется решение:

- упрощенное возмещение взыскания на предмет залога;

- внесудебный порядок обращения взыскания, если в договоре предусмотрена соответствующая процедура;

- регистрация залога движимого имущества.

Нынешнее законодательство об обеспечении (залоге) следует признать одним из наиболее узких мест в регулировании российского финансового рынка. На данной проблеме замыкается большая часть банковских продуктов: потребительское и ипотечное кредитование, секьюритизация активов, развитие рынка биржевых и внебиржевых деривативов, обеспечение на рынке ценных бумаг, залог денежных средств и банковских счетов, вопросы правового режима заложенного имущества при банкротстве, создание системы регистрации прав залога движимого имущества. Неэффективность и несоответствие российского законодательства о залоге рыночным реалиям и мировой практике является серьезным фактором, приводящим к увеличению рисков банковских операций, дестабилизации финансового рынка в целом и резкому снижению его конкурентоспособности на мировом рынке.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку