Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

В Нижнем Новгороде обсудили возможности повышения доступности кредитов для малого бизнеса

Руководители Ассоциации региональных банков России выступили на круглом столе «Малый и средний бизнес: инструменты повышения доступности кредитов», который был организован 6 августа в Нижнем Новгороде приволжским представительством ИД «Коммерсант».

Президент Ассоциации региональных банков, председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков заявил, что положительный эффект от создания Федеральной корпорации развития малого и среднего предпринимательства бизнес ощутит уже в начале следующего года. Сейчас идут необходимые бюрократические процедуры, связанные с созданием корпорации, осенью эта работа будет завершена.

По его словам, корпорация должна, в частности, наладить работу с агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций ЭКСАР, у которого тоже есть квота для поддержки деятельности МСП. «Наши партнеры по БРИКС говорят о том, что контакты идут в основном на уровне крупных компаний, тогда как все заинтересованы в активизации сотрудничества именно на уровне малого и среднего бизнеса», - добавил Анатолий Аксаков.

Он сообщил также, что повышению доступности финансирования для МСП должны способствовать разработанные Ассоциацией региональных банков России стандарты кредита МСП и стандарты секьюритизации кредитов МСП. Регулятор одобрил оба стандарта, в ближайшее время должна пройти первая сделка по секьюритизации пакета кредитов МСП. Стандартизация кредитования и широкое использование механизма секьюритизации позволит в перспективе снять ограничения на объемы возможного кредитования МСП, считает Анатолий Аксаков.

Исполнительный вице-президент РСПП, председатель Совета Ассоциации «Россия» Александр Мурычев рассказал о ситуации с доступностью ресурсов для МСП с точки зрения самих предпринимателей. РСПП регулярно замеряет ситуацию с развитием малого и среднего бизнеса в стране, последнее исследование показывает, в частности, что антикризисная программа работает, но далеко не в полном объеме, сообщил он.

Александр Мурычев отметил, что новые инструменты, направленные на повышение доступности кредитов для МСП, создаются, но механизмы доступа к ресурсам, по оценке предпринимателей, слишком сложны и забюрократизированы. «Деньги есть, но нет возможности воспользоваться этими инструментами», - добавил он.

По информации Александра Мурычева, согласно замерам, ситуация с заемными средствами пока имеет тенденцию к ухудшению. Проблема была и раньше, но сейчас, по данным бизнеса, ситуация еще усугубилась. Это комплексная проблема, связанная с повышением рисков для банков, высокой стоимостью денег на рынке, и с отказом части предприятий от кредитов в ситуации экономической неопределенности.

Председатель Совета Ассоциации «Россия» выразил неудовлетворенность тем, как правительство решает вопросы поддержки региональных банков. В частности, отметил он, от 130 млрд рублей, которые предполагалось направить на повышение капитализации региональных банков с помощью ОФЗ, осталось 17 млрд. рублей, и даже эти деньги могут не дойти до кредитных организаций.

Первый заместитель председателя Совета Ассоциации «Россия», председатель правления АО КБ «Ассоциация», председатель комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области Михаил Гапонов прокомментировал, в частности, тему создания Федеральной корпорации поддержки МСП.

По его оценке, в рамках корпорации объединяют слишком разные инструменты. «Я бы опирался на опыт МСП Банка, который предложил рынку доступный инструмент и осуществлял кредитование на четких условиях. Самые разные предприятия могли кредитоваться, все работало четко и эффективно», - отметил Михаил Гапонов. 

Он добавил, что Агентству кредитных гарантий не удалось преодолеть эффект «узкого горлышка» - процедуры взаимодействия сложно было назвать оптимальными. Что касается работы по линии Минэкономразвития, то здесь многое зависело от региона, и в Нижегородской области от этой системы поддержки МСП смогли взять максимум возможного. Хотелось бы, чтобы в ходе объединения разных инструментов и программ в рамках Федеральной корпорации работа МСП Банка не застопорилась, заключил Михаил Гапонов.

В работе круглого стола, модератором которого выступил заместитель главного редактора ИД «Коммерсантъ» Дмитрий Бутрин, приняли участие представители исполнительных и законодательных органов власти Нижегородской области, руководители профессиональных объединений, банкиры и предприниматели. Участники круглого стола поделились опытом реализации программ поддержки МСП и высказали целый ряд практических предложений по повышению доступности финансовых ресурсов для малого бизнеса.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку