Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

В Минэкономразвития состоялось расширенное заседание Рабочей группы по разработке стратегии развития МСП

  

В Минэкономразвития состоялось очередное заседание рабочей группы по разработке стратегии развития малого и среднего предпринимательства (МСП).  В заседании приняли участие представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, а также предпринимательского, банковского и научного сообщества.

Участники заседания обсудили первоначальную версию текста стратегии развития МСП, подготовленную группой экспертов Российской академии народного хозяйства и госслужбы.
Основная цель стратегии – сделать малый и средний бизнес локомотивом социально-экономического развития страны и гарантом стабильно высокой занятости населения. Достигнуть этой цели разработчики стратегии планируют за счет обеспечения  доступности финансовых ресурсов, формирования новых ниш и рынков для МСП, развития кооперации и стимулирования спроса на продукцию малого и среднего бизнеса, стимулирования технологического развития и импортозамещения и диверсификации экономики, снижения платежной нагрузки на бизнес, а также обеспечения ответственного государственного регулирования и стабильных «правил игры» для МСП.
В результате реализации  стратегии доля малого и среднего бизнеса в ВВП России, по мнению разработчиков, должна будет увеличиться к 2030 году с 15-17% до 40%.
Участники заседания поддержали необходимость разработки единого стратегического документа в области развития МСП, ориентированного на долгосрочную перспективу. По мнению председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолия Аксакова, эта стратегия должна будет стать опорным документом не только для органов власти, но и для бизнеса. «Предприниматели должны будут получить четкое видение того, в какой среде они будут строить и развивать свой бизнес, какие возможности для роста может предоставить им государство и какие риски могут возникнуть для них в процессе работы», - отметил председатель Комитета.
Вместе с тем, участники совещания рекомендовали разработчикам и Минэкономразвития детализировать положения стратегии, касающиеся  целевых ориентиров для бизнеса, а также расширить и конкретизировать описание инструментов поддержки и развития МСП в региональном и отраслевом разрезе (эти вопросы были отражены в текущей редакции стратегии лишь частично). Кроме того, разработчикам было рекомендовано четко определить риски, с которыми может столкнуться подавляющее большинство субъектов МСП как в обозримом будущем, так и в долгосрочной перспективе. Но самое главное – необходимо будет увязать стратегию развития МСП с другими важнейшими документами стратегического планирования и госпрограммой развития МСП.
В связи с этим Анатолий Аксаков отметил, что «в текущей редакции обсуждаемый документ, по сути, представляет собой набор мер, не увязанный ни с долгосрочной стратегией социально-экономического развития России, ни с подпрограммой развития МСП в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика», ни с программами развития импортозамещения, которые будет реализовывать Минпромторг».  По словам председателя Комитета, «отсутствие системности при разработке долгосрочных планов и стратегий плюс отсутствие персональной ответственности за достижение реальных, а не «бумажных» результатов могут нивелировать все усилия власти, предпринимательского сообщества и экспертов по подготовке жизнеспособного рабочего документа, который будет одинаково нужен и полезен и бизнесу, и государству».
По итогам заседания было принято решение о  доработке текущей редакции стратегии развития МСП с учетом замечаний членов рабочей группы. Доработанный проект стратегии будет рассмотрен на очередном заседании рабочей группы, которое должно состояться в конце августа. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку