Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

В Краснодаре при поддержке Ассоциации "Россия" прошла конференция «Платежные решения 2013»

10 октября 2013 года в Краснодаре состоялась организованная компанией «Финанс Медиа» при поддержке Ассоциации «Россия» конференция «Платежные решения 2013. Краснодар». Конференция стала первой в серии мероприятий «Платежные решения 2013», следующее из которых пройдет 31 октября 2013 года в Новосибирске. Генеральным партнером серии стала компания Ingenico. Генеральным медиа-партнером – Bankir.ru.
 
Индустрия розничных платежей переживает период радикальных изменений. Ужесточение регуляторной базы, появление новых технологических решений, ужесточение конкуренции и активный выход на платежный рынок игроков из нефинансовой сферы – все эти факторы, быстро меняющие лицо рынка, участники обсудили в ходе конференции «Платежные решения 2013. Краснодар».

В работе конференции в качестве выступающих приняли участие представители Банка России, ГУП КК «Центр информационных технологий», отвечающего за реализацию государственных программ в Краснодарском крае, Ассоциации «России», платежной системы Visa, компаний, предлагающих продукты, решения и услуги для платежного рынка.

Открывая конференцию, советник президента Ассоциации «Россия» Денис Сальников отметил, что структура платежного рынка сегодня меняется настолько быстро, что банки, остающиеся в стороне от этих изменений, рискуют потерять существенную долю бизнеса. «Три столпа, которые до сих пор позволяли банкам уверенно доминировать на рынке платежей – умение управлять рисками, развитые физические каналы продаж и надежные транзакционные системы – уже не кажутся такими уж прочными. Социальные сети, операторы электронных денег, телекоммуникационные компании и ритейлеры быстро берут инициативу в свои руки», - отметил он.

Начальник управления развития розничных платежей Банка России Вадим Кузнецов остановился в своем выступлении на последних законодательных регуляторных инициативах, касающихся рынка розничных платежей. Он также отметил усиление давления на банки со стороны небанковских институтов и подчеркнул важность технологического фактора для успешной работы на платежном рынке.

Начальник отдела платежных систем и расчетов ГУ Банка России по Краснодарскому краю Александр Гостев подробно остановился в своем выступлении на различных аспектах развития розничной платежной инфраструктуры в преддверии Олимпийских игр Сочи 2014. По его словам, программа развития эквайринговой инфраструктуры в Сочи и других городах Краснодарского края выполняется с опережением графика, однако многое еще предстоит сделать. К 1 января 2014 г. в Сочи должно быть установлено 7600 терминалов и 1180 банкоматов, принимающих банковские карты (по состоянию на 1 июля 2013 г. эти показатели составляли 3992 и 797 единиц соответственно).

Александр Гостев отметил, что акцент в программе сделан именно на развитии инфраструктуры безналичных расчетов. «Программа предусматривает предоставление банкам-эквайерам, работающим в регионе, возможность приобретения современных POS-терминалов, с поддержкой 3G и технологии бесконтактной оплаты по специальной сниженной цене. Специальная цена предоставляется за счет субсидирования части стоимости POS-терминалов платёжной системой Visa», – сказал Гостев.

Подробнее о программе платежной системы Visa по развитию эквайринговой инфраструктуры в Краснодарском крае рассказал Валерий Сивков, представитель департамента развития сети приема карт Visa в России. В рамках программы, полное название которой звучит как «Развитие инфраструктуры безналичных платежей в Краснодарском крае при поддержке Visa» планируется реализовать 4000 POS-терминалов Ingenico iWL 250 G и PAX S90 3G в период с 1 сентября 2013 по 1 марта 2014 г. По словам Валерия Сивкова, многие банки уже откликнулись на это предложение, в частности, потому что цены, по которым реализуется оборудование, уникально низкие.

Впрочем, и до начала реализации программы, платежная инфраструктура в Сочи развивалась весьма активно. По оценкам Visa только за 2012 г. число активных POSов в городе выросло на 55%.

Во второй части конференции «Платежные решения 2013. Краснодар» выступающие представили аудитории целый спектр современных технологических подходов и решений, направленных на развитие рынка безналичных расчетов и развития розничного бизнеса банков. Свои решения представили компании Ingenico, Compass Plus, Stonesoft (A McAfee Group), Алиот и др.

В конференции приняли участие около 70 делегатов из Краснодарского края и других регионов Юга России.
 
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку